lacurieuse (lacurieuse) wrote,
lacurieuse
lacurieuse

Category:

Сirque Alexis Gruss "250 ans de la Piste"

Меня случайно пригласили в цирк Грюсса и я, противник животных в цирке и подписавший все всевозможные петиции против использования животных на арене, потащилась в Шапито.


Перед программой

Цирк братьев Грюссов - знаменитейший цирк, где во всех номерах используются лошади, в данный момент задействовано в представлении 23 лошади. Я тут порылась с сети, почитала об истории этого цирка, она очень длинная и запутанная, в общем, решила сильно не загружать свой блог. Кому интересно - в поисковиках много информации. Невзоров упомянул этот цирк в своей "Лошадиной энциклопедии", надо сказать, что он вообще рассказывал о жизни лошадей в цирках и жизнь их там совсем не сахар. Да и здоровые лошади практически не попадали на арену, как правило, цирк принимает всех: хромых, кривых, одноглазых, разбитых и чуть подлечив, припудривает их, осыпает блестками, увенчивает султанами и выталкивает в жизнь на красные ковры своих арен. Грустны и цирковые конюшни. Но цирковой манеж жестокая штука и не всякие лошадиные ноги выдержат миллионы ударов ими по наливной резине или тартану арены.

"Есть, разумеется, исключения. Их очень не много. Из всех мировых цирков, пожалуй, только у Алексиса Грюсса лошади выбраны тщательнейшим образом. Не подняты с лошадиного дна, а именно выбраны, в том числе и очень дорогие, и очень классные лошади. Но это Грюсс - хозяин одного из самых успешных цирков в мире. Он может себе это позволить. Разумеется, нарушение традиций бедности в этом усматривается явно и друзей Грюсу это не прибавляет. У Грюса много великолепного. К примеру, он единственный, практически, из всех цирковых людей, который практикует не цирковой уродливый шаг, а настоящий испанский, почти приближающийся к идеалу. Секрет, впрочем, прост. Нет силовой дрессировки, нет побоев и жестокости. Такая малоприятная для лошади подробность, как арниры, я полагаю, всего на всего следствие традиционализма, старорежимности, некого окостенения семейной двухвековой практики, но ни как не жесткости грюсовской школы. Очень долго наблюдая за его работой, я не заметил ни одной коронной цирковой примочки, типа, ударов шамбарьером по ушам или паху, или подбивок переда или зада. Всегда, и в том числе при постановке на испанский шаг, всегда покойное, очень властное и бесстрашное, почти бесконтактное туширование"

Нам очень понравилась программа, великолепные, красивые, ухоженные, грациозные лошади, все номера были с ними, 2,5 часа шло представление. Фотографировать бы строжайше запрещено, поэтому фотографий нет. Хотя я сделала украдкой пару фото, но лучше, поверьте, смотреть там, потому что получаешь большое удовольствие видеть этих красавцев.



А это фотографии из сети





Сходите на представление - не пожалеете! Особенно те, у кого есть дети, им очень нравится там. Во время каникул цирк работает каждый день.
Tags: Грюсс, Париж, Франция, лошади, цирк, шапито
Subscribe

  • С праздником весны!

    Всех моих виртуальных подруг с праздником весны! Всем цветов, исполнения желаний и лёгкости на сердце!

  • С'est la vie

    Моя девочка снова пережила операцию. В этот раз она была попроще, но всё равно Маркиза в первый день после анастезии чувствовала себя очень…

  • L'ete indien

    Во Франции в разгаре индейское лето, или по нашему - бабье. Буквально пару дней как появилось много желтых листьев, бурно цветут вокруг дома…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments