?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грустные мысли

Каждая поездка в Таллинн для меня не просто поездка домой, это место, где я могу отдохнуть душой, встретиться со старыми друзьями, прогуляться по Старому городу, хотя все закоулки мне знакомы уже давно, заглянуть в любимые кафешки и выпить чашку крепкого кофе.



Но вот в последнее время прогулки по Старому городу вызывают некое чувство досады. Когда-то он был сердцем для жителей города, а теперь стал просто лубочным местом для туристов. Кажется, что туристы просто вытеснили таллинцев из их любимых ресторанов и кафешек. Не стало многочисленных маленьких магазинов, они просто исчезли, а вместо них сплошные сувенирные лавки. Нет, сувениры - это хорошо, да и магазины эти приятные, но вот для местных они вроде как и ни к чему, поэтому там можно увидеть только гостей города. На красных черепичных крышах по-прежнему проживают флюгерные петухи и развеваются кованые розы ветров, а на улице можно повстречать самого настоящего трубочиста, которого надо потрогать за одну из медных пуговиц и загадать желание. Город вроде тот-же, а нет его старого флёра, ушла романтичность и есть только бизнес. Рестораны теперь тоже только для приезжих, таллинцев там почти нет. Где бы я не присела в Старом городе - вокруг можно услышать финскую, английскую, французскую или итальянскую речь, а в последнее время и китайскую, но никак не эстонскую или русскую. Она тоже, скорее всего есть, но так редко её услышишь. Еще недавно, гуляя по Старому городу, обязательно встретишь там каких-то знакомых, в последние годы не видела никого ни разу, таллинцы теперь там просто не гуляют. Подруги говорят, ну хоть ты меня вытащишь в Старый город, а то я там не была год с прошлой нашей встречи. Вот это да! Очень жаль, что пропадают любимые бары и привычные элегантные кондитерские, где всегда подолгу сидели неувядающие эстонские старушки в шляпках и кудельках с чашечкой кофе, здесь всегда была самая вкусная выпечка и их запах поутру может свести с ума. Когда-то мы просто приезжали сюда завтракать и выпить ароматнейшего кофе. Таллинн, Таллинн, что ты наделал?



И еще. Таллинн - это для меня всегда чашка кофе со сливками. Но в последнее время сливки в кафе куда-то пропали! В магазинах они по-прежнему есть, еще недавно во всех барах и кафе к кофе предлагали на выбор молоко или сливки, а теперь сливок нет, что меня очень огорчает, потому что в Париже точно нигде такого нет, и в Таллинне я хочу пить кофе со сливками! Но где они? И никто не может мне толково объяснить куда они пропали. Дома по утрам пью, купить сливки не проблема, но почему их нет в кафе?



И да, таможенники в аэропорту Таллинна по-прежнему самые вредные в Европе.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ladariy
Aug. 20th, 2018 09:41 pm (UTC)
Когда-то он был сердцем для жителей города, а теперь стал просто лубочным местом для туристов. Вот и я думала, что же не так? В детстве он был другим. Живым! А Новый год перед ратушей?
lacurieuse
Aug. 21st, 2018 10:40 am (UTC)
Да и сейчас он живой, даже слишком - не протолкнуться.
А что на Новый год? Я на Рождество там не была давно, вроде ярмарки устраивают, но они мне нравятся как раз.))
ladariy
Aug. 23rd, 2018 05:27 am (UTC)
Не протолкнуться - это не то.
lacurieuse
Aug. 23rd, 2018 09:07 am (UTC)
Да??? И зимой так много туристов? Ну ваще (((
stringbasso
Aug. 20th, 2018 09:52 pm (UTC)
раньше я раза 2-3 в неделю специально проходил на работу через Старый город, хотя от дома мне ближе с другой стороны

но несколько лет назад начался этот процесс

сначала меня жутко выбешивали этот янтарь, гггг, будто у нас его бросает
потом меня стало трясти и до сих пор трясёт от этих матрёшек, которых моя бы воля я бы законодательно запретил

боюсь скоро как в Венеции придется ограничивать поток турыстов, но увы наш дикий капитализм долго будет еще высасывать все до последнего

печально это

я теперь сьараюсь и в Кадриорг и в СГ ходить в будний день и не летом
lacurieuse
Aug. 21st, 2018 10:32 am (UTC)
Вообще, непонятно, почему матрёшки в Эстонии? Мне тоже они не нравятся.
Да, это всё началось уже лет 15 назад, но в последние пять стало совсем грустно. Я тоже всегда старалась пройти через СГ, а теперь наоборот. И раньше все встречи назначались там, а теперь только не там. ((
angevine_russe
Aug. 20th, 2018 10:21 pm (UTC)
А что с таможенниками? Вроде бы границы нет с Евросоюзом. Досматривают?
lacurieuse
Aug. 21st, 2018 10:35 am (UTC)
Границ нет уже давно, не только с появлением Евросоюза, а вот вредность осталась. Придираться могут ко всему, к 400 г лишнего веса, к документам, с которыми я летаю по всей Европе - в Эстонии они недействительны. В этот раз меня не хотели пускать в самолет - Вы не полетите и всё. С багажом в этот раз проблем не было, теперь им не нравятся документы.
angevine_russe
Aug. 21st, 2018 11:29 am (UTC)
Да, неприятно. Представляю, как потрепали нервы
oma_tee
Aug. 21st, 2018 06:44 am (UTC)

Не знаю насчет сливок, сама в старом городе кофе последний раз пила в студенческие годы, больше чем 20 лет назад. Центр действительно стал весь для туристов и это не радует, но и без туристов не прожить.

lacurieuse
Aug. 21st, 2018 10:36 am (UTC)
Понятно, что туристы - это доход. Но как-то надо находить компромисс - чтобы и для жителей города была хорошо и для приезжих.
Кофе со сливками в последние года не удалось выпить ни разу. ((
nasto_na_sto
Aug. 21st, 2018 09:12 am (UTC)
Совсем недавно читала те же впечатления от С. Петербурга. И еще, что эта "новая" тур. индустрия там крикливая и навязчивая как на рынке. Культура постепенно заменяется. Очень грустно.
lacurieuse
Aug. 21st, 2018 10:38 am (UTC)
Да и такое есть - зазывалы около каждого ресто и музея. Не могу сказать, что кричат, предлагают просто зайти.
Жаль только, что весь Старый город отдан туристам ((
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Я
lacurieuse
lacurieuse

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow