?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги моего детства

Навеяно постом vare4ka70 о любимых книгах детства. Захотелось и мне вспомнить, а чтобы снова не забыть, вспомнить и записать их у себя здесь, в своём журнале. Тем более, буквально пару недель назад сидели с подругой поздно вечером во дворике жилого дома перед отелем Hilton в Таллинне и обменивались воспоминаниями о любимых авторах и книгах.



Самое первое моё воспоминание о книге, в которую я ныряла с головой, зачитывалась и забывала обо всём на свете, это "Приключения Незнайки и его друзей". Родители уходили утром на работу и будили меня, чтобы я вставала и делала уроки. Но как только захлопывалась за ними дверь, я брала книгу в руки и читала её не вылезая из постели. Как же я любила жителей Цветочного городка! За окном еще темно, зима, морозы, а я под теплым одеялом в своих фантазиях гуляю вместе с коротышками. Мне было 8 лет. До сих пор помню это чувство трепета, когда я открывала книгу. Читать люблю до сих пор.
В общем, вот список книг, которые я так любила в детстве, зачитывалась ими, перечитывала много раз.

- "Приключения Незнайки и его друзей" Николая Носова;
- "Винни-Пух" А.Милна;
- "Динка" Осеевой;
- "Приключения Тома Сойера" Марка Твена;
- "Убить пересмешника" Харпер Ли;
- книги Александра Беляева, очень любила "Человека-амфибию";
- "Шерлока Холмса" Артура Конан Дойла;
- "Робинзон Крузо" Даниэля Дефо;
- "Белый Бим Черное ухо" Гавриила Троепольского;
- "Американская история" и "Сестра Кэрри" Драйзера

Думаю, что это далеко не полный список, просто память уже подводит и не вспоминаются сразу все книги, так что список наверняка буду дополнять. Очень любила повести, которые печатали в журналах "Юность" и "Пионер" - Алексея Алексина "Мой брат играет на кларнете", "Коля пишет Оле, Оля пишет Коле" и другие, Владислава Крапивина "Мальчик со шпагой", "Милый Эп" Геннадия Михасенко (вот автора уже не помню, пришлось подсмотреть), очень любила Аркадия Гайдара, даже помню как я читала его "Голубую чашку" сидя поздно вечером за столом при свете настольной лампы. Конечно же Драгунского "Денискины рассказы" и "Дневник Коли Синицына" Николая Носова читала много раз. "Белого Бима" мне читал папа, когда я училась в пятом классе, мы с ним осенью поехали провести мне курс лечения и читать мне было нельзя, так вот папа читал мне вечерами в гостинице. Чуть позже упивалась "Джейн Эйр" Бронте и "Консуэло" Жорж Санда.
Конечно же, были у меня и другие, более взрослые книги, эти - самое детство, лет до 12-ти. Моя сестра кому-то дала почитать книгу Осеевой "Динка", перечитанную мною десятки раз, книгу так и не вернули - затерялась, что в то время было довольно обычно. Как я переживала! Это как отняли у меня правую руку. Вот в таком переплёте она у меня была



Сестра всё же вернула мне книгу несколько лет назад. Как быстро прошло детство! И как далеко оно теперь.

Я так много читала, что родители даже прятали от меня книги, думали, что я учиться буду хуже, а я прятала те книги, которые читала в данный момент. Так и играли в прятки! Родителей уже нет в живых, прятать книги некому, я по-прежнему читаю и обязательно перед сном, в каком бы состоянии я не была и во сколько бы я не легла, хоть в 7 утра. Бывает, устаёшь так, что и не помню, что читала, но почитать перед сном - это свято до сих пор.

Возможно, если вы напишите о своих любимых книгах детства - я вспомню еще и свои.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
anahareo
Aug. 16th, 2018 05:21 am (UTC)
мне очень нравились Жюль Верн и Дюма, я у них читала всё, что только было. Очень любила сказки - русские народные, народов мира и СССР, всё годилось. Африканские прям поражали наличием зайцев ) Конечно, Гайдар и Носов, как без них. Хижину дяди Тома зачитала до дыр (и всегда надеялась, что Евангелина не умрёт). Малыш и Карлсон, Мэри Поппинс, Питер Пэн - это всё тоже было и тоже читалось. А вот Муми-тролли не зашли, и до сих пор не понимаю всеобщей к ним любви.
lacurieuse
Aug. 16th, 2018 08:48 am (UTC)
Карлсона, Мэри Поппинс, Мумми-троллей и Питера Пэна не читала, как-то не было их в моём детстве. И "Хижину дяди Тома" тоже не читала. Наверное, не было этих книг в округе, так то мы все обменивались ими. "Три мушкетёра" Дюма тоже мимо прошли, сейчас сама удивляюсь. А вот Верна читала и сказки разные любила.
oma_tee
Aug. 16th, 2018 11:45 am (UTC)
примерно тот же список, а ещё вспоминаются
"Дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн
"Кондуит и Швамбрания" Кассиля
"Республика ШКИД"
"Таинственный остров" Жюля Верна
детективы Агаты Кристи
в 13 лет болела, а мать тогда читала взятую у кого-то "Сагу о Форсайтах" - взялась читать пока мать на работе, вчиталась и с того момента люблю все части - то были первые книги, которые сама себе купила с первых денег в 17 лет чтоб дома были
lacurieuse
Aug. 17th, 2018 08:05 am (UTC)
"Кондуит и Швамбрания" Кассиля читала и у меня была эта книга, но что-то она не стала любимой. Кристи тоже читала, но уже позже, не совсем в детстве. А сейчас покупаете книги? У меня всё больше в электронном варианте, но это не то, конечно, это не значит, что можно вытащить книгу с полки и открыть на любой странице. Вот "Зулейху" прочитала в электронном варианте, а потом купила книгу, некоторые всё же хотелось бы поставить на полку.
oma_tee
Aug. 17th, 2018 09:26 am (UTC)

Сейчас я вообще не покупаю книги - все в электронном виде, а вот муж маниакально собирает все, что списывают библиотеки - ему жалко бумажные книги, он их тащит сумками, подклеивает и складирует на полки. Хорошо, что в хозяйстве есть два сарая, дома бы давно была сплошная библиотека. А сам при том исключительно аудиокниги слушает. Смысл этого сбора бумаги не ясен. И так-то своя  библиотека не мелкая была и с появлением компов почти не использовалась..

lacurieuse
Aug. 17th, 2018 09:46 am (UTC)
Мне тоже жалко книги, я в Таллинне тоже по знакомым собирала, когда они избавлялись.)) Но при переезде основательно почистила библиотеку. Сейчас тоже много одноразовой литературы, надо бы заняться снова чисткой, выкидывать жалко, продать невозможно, предложить некому, вот и стоят мертвым грузом.
la_sacerd0tisa
Aug. 16th, 2018 12:35 pm (UTC)
"Школьная парта" Раковской, "Три девочки" Верейской.
И сказки Михалкова, но больше из-за прекрасных иллюстраций Чижикова.
lacurieuse
Aug. 17th, 2018 08:00 am (UTC)
Какие разные у нас всех были рядом библиотеки! Даже не слышала об этих книгах (ну, кроме Михалкова, конечно) ))
stringbasso
Aug. 19th, 2018 10:55 am (UTC)
у меня был Сипсик,
Кондуит и Швамбрания
сказки Афанасьева - вместо современных ужастиков
Карлссон
Пеппи Длинный чулок
lacurieuse
Aug. 20th, 2018 03:03 pm (UTC)
О, Сипсика я читала сыну ))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Я
lacurieuse
lacurieuse

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow