lacurieuse (lacurieuse) wrote,
lacurieuse
lacurieuse

Category:

Книги моего детства

Навеяно постом vare4ka70 о любимых книгах детства. Захотелось и мне вспомнить, а чтобы снова не забыть, вспомнить и записать их у себя здесь, в своём журнале. Тем более, буквально пару недель назад сидели с подругой поздно вечером во дворике жилого дома перед отелем Hilton в Таллинне и обменивались воспоминаниями о любимых авторах и книгах.



Самое первое моё воспоминание о книге, в которую я ныряла с головой, зачитывалась и забывала обо всём на свете, это "Приключения Незнайки и его друзей". Родители уходили утром на работу и будили меня, чтобы я вставала и делала уроки. Но как только захлопывалась за ними дверь, я брала книгу в руки и читала её не вылезая из постели. Как же я любила жителей Цветочного городка! За окном еще темно, зима, морозы, а я под теплым одеялом в своих фантазиях гуляю вместе с коротышками. Мне было 8 лет. До сих пор помню это чувство трепета, когда я открывала книгу. Читать люблю до сих пор.
В общем, вот список книг, которые я так любила в детстве, зачитывалась ими, перечитывала много раз.

- "Приключения Незнайки и его друзей" Николая Носова;
- "Винни-Пух" А.Милна;
- "Динка" Осеевой;
- "Приключения Тома Сойера" Марка Твена;
- "Убить пересмешника" Харпер Ли;
- книги Александра Беляева, очень любила "Человека-амфибию";
- "Шерлока Холмса" Артура Конан Дойла;
- "Робинзон Крузо" Даниэля Дефо;
- "Белый Бим Черное ухо" Гавриила Троепольского;
- "Американская история" и "Сестра Кэрри" Драйзера

Думаю, что это далеко не полный список, просто память уже подводит и не вспоминаются сразу все книги, так что список наверняка буду дополнять. Очень любила повести, которые печатали в журналах "Юность" и "Пионер" - Алексея Алексина "Мой брат играет на кларнете", "Коля пишет Оле, Оля пишет Коле" и другие, Владислава Крапивина "Мальчик со шпагой", "Милый Эп" Геннадия Михасенко (вот автора уже не помню, пришлось подсмотреть), очень любила Аркадия Гайдара, даже помню как я читала его "Голубую чашку" сидя поздно вечером за столом при свете настольной лампы. Конечно же Драгунского "Денискины рассказы" и "Дневник Коли Синицына" Николая Носова читала много раз. "Белого Бима" мне читал папа, когда я училась в пятом классе, мы с ним осенью поехали провести мне курс лечения и читать мне было нельзя, так вот папа читал мне вечерами в гостинице. Чуть позже упивалась "Джейн Эйр" Бронте и "Консуэло" Жорж Санда.
Конечно же, были у меня и другие, более взрослые книги, эти - самое детство, лет до 12-ти. Моя сестра кому-то дала почитать книгу Осеевой "Динка", перечитанную мною десятки раз, книгу так и не вернули - затерялась, что в то время было довольно обычно. Как я переживала! Это как отняли у меня правую руку. Вот в таком переплёте она у меня была



Сестра всё же вернула мне книгу несколько лет назад. Как быстро прошло детство! И как далеко оно теперь.

Я так много читала, что родители даже прятали от меня книги, думали, что я учиться буду хуже, а я прятала те книги, которые читала в данный момент. Так и играли в прятки! Родителей уже нет в живых, прятать книги некому, я по-прежнему читаю и обязательно перед сном, в каком бы состоянии я не была и во сколько бы я не легла, хоть в 7 утра. Бывает, устаёшь так, что и не помню, что читала, но почитать перед сном - это свято до сих пор.

Возможно, если вы напишите о своих любимых книгах детства - я вспомню еще и свои.
Tags: детство, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal