lacurieuse (lacurieuse) wrote,
lacurieuse
lacurieuse

Category:

День шоколадного эклера

Вчера, 22 июня, весь мир отмечал один из самых сладких праздников планеты — День шоколадного эклера. Само название в переводе с французского означает "вспышка молнии" и описывает скорость, с которой эти лакомства исчезают, если оставить их без присмотра.



Изобретение эклера приписывают придворному повару Наполеона Marie-Antoine Carême, который служил поваром во Франции при дворе Наполеона I, в Англии при Георге IV и даже в России при дворе Императора Александра I. Несмотря на такую давнюю историю, эклеры переживают сейчас настоящий ренессанс, причем не только на родине автора, но и во всем мире – от США до Австралии. По его рецепту идеальный эклер должен быть длиной 14 сантиметров и должен быть наполнен ванильным, шоколадным или кофейным кремом. Он жил в 18 веке и снискал славу "повара королей и короля поваров", настолько вкусно готовил Карем.



В 19 веке это пирожное стало очень популярно, и его рецепты стали появляться в кулинарных книгах, а элитные магазины и закусочные имели за честь приготовить и выложить их на прилавки. До середины 19 века это пирожное называли "маленькая герцогиня" – petite duchesse, или еще "хлеб для герцогини".

Согласно второй версии, эклеры приехали во Францию в 16 веке вместе с Екатериной Медичи – ее повар Пантерелли открыл новый вид теста, из которого готовил маленькие булочки с заварным кремом.

И самый верный способ отметить День шоколадного эклера — это насладиться сладким деликатесом, посыпанным какао, сахарной пудрой, высушенной малиной или чем-нибудь еще, сейчас огромное разнообразие в приготовлении начинки и украшения глазури.



11 интересных фактов об эклерах

1. В США эклерами называют "длинных джонов" — продолговатые пончики.

2. В Германии эклеры называют устаревшими немецкими словами "любовная косточка", "заячья лапа" или "кофейный брусок".

3. Кондитеры шутят, что если научишься с первого раза готовить настоящие воздушные эклеры, первая академическая ступень по кулинарии пройдена.

4. У слова "эклер" есть и другое значение – так называют особый метод съемки анимационных, мультипликационных фильмов, когда фильм создается путем обрисовки кадра за кадром реального фильма с актерами и декорациями.

5. 22 июня отмечается день шоколадного эклера.



6. Французы считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, ровной формы.

7. Французский магазин Fauchon славится своими эклерами. Ранее в кафе заходили только мужчины, а чайный салон с пирожными открылся специально для женской публики. Там и можно было попробовать эклер.

8. В Касабланке продаются эклеры с ароматом цветов апельсиновых деревьев, в Кувейте – со смоквами.

9. Эклеры постепенно вытесняют классику французской десертной кулинарии. Например, существуют эклеры Сент-Оноре, Париж-Брест, Джоконда.



10. В США выпустили эклер с портретом Джона Кеннеди в форме буквы К, в ознаменование 50-й годовщины гибели американского президента.

11. Одни из лучших эклеров в Париже – у Филиппа Контичини, где эклер выступает в сопровождении крамбла и в шоколадной корочке.

Я довольно равнодушна к этому десерту, но иногда могу и полакомиться. А вы как? Нравится вам это пирожное? Готовите? Отмечали вчера праздник шоколадным эклером с чашкой кофе?
Tags: france, éclair, Десерт, Франция, праздники, эклер
Subscribe

  • Joyeux Noël

    С наступающим Рождеством! Всем хорошего настроения, приятных подарков и вкусной еды!

  • Сейчас

    Предрождественский Париж - это темный, серый, дождливый город с температурой +15... Предрождественский Париж - это сверкающие магазины, ёлки,…

  • Таллиннская рождественская ярмарка — лучшая в Европе!

    Более 200 тысяч туристов приняли участие в течение последних десяти дней в голосовании по определению лучшей рождественской ярмарки Европы и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Joyeux Noël

    С наступающим Рождеством! Всем хорошего настроения, приятных подарков и вкусной еды!

  • Сейчас

    Предрождественский Париж - это темный, серый, дождливый город с температурой +15... Предрождественский Париж - это сверкающие магазины, ёлки,…

  • Таллиннская рождественская ярмарка — лучшая в Европе!

    Более 200 тысяч туристов приняли участие в течение последних десяти дней в голосовании по определению лучшей рождественской ярмарки Европы и с…