?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, 22 июня, весь мир отмечал один из самых сладких праздников планеты — День шоколадного эклера. Само название в переводе с французского означает "вспышка молнии" и описывает скорость, с которой эти лакомства исчезают, если оставить их без присмотра.



Изобретение эклера приписывают придворному повару Наполеона Marie-Antoine Carême, который служил поваром во Франции при дворе Наполеона I, в Англии при Георге IV и даже в России при дворе Императора Александра I. Несмотря на такую давнюю историю, эклеры переживают сейчас настоящий ренессанс, причем не только на родине автора, но и во всем мире – от США до Австралии. По его рецепту идеальный эклер должен быть длиной 14 сантиметров и должен быть наполнен ванильным, шоколадным или кофейным кремом. Он жил в 18 веке и снискал славу "повара королей и короля поваров", настолько вкусно готовил Карем.



В 19 веке это пирожное стало очень популярно, и его рецепты стали появляться в кулинарных книгах, а элитные магазины и закусочные имели за честь приготовить и выложить их на прилавки. До середины 19 века это пирожное называли "маленькая герцогиня" – petite duchesse, или еще "хлеб для герцогини".

Согласно второй версии, эклеры приехали во Францию в 16 веке вместе с Екатериной Медичи – ее повар Пантерелли открыл новый вид теста, из которого готовил маленькие булочки с заварным кремом.

И самый верный способ отметить День шоколадного эклера — это насладиться сладким деликатесом, посыпанным какао, сахарной пудрой, высушенной малиной или чем-нибудь еще, сейчас огромное разнообразие в приготовлении начинки и украшения глазури.



11 интересных фактов об эклерах

1. В США эклерами называют "длинных джонов" — продолговатые пончики.

2. В Германии эклеры называют устаревшими немецкими словами "любовная косточка", "заячья лапа" или "кофейный брусок".

3. Кондитеры шутят, что если научишься с первого раза готовить настоящие воздушные эклеры, первая академическая ступень по кулинарии пройдена.

4. У слова "эклер" есть и другое значение – так называют особый метод съемки анимационных, мультипликационных фильмов, когда фильм создается путем обрисовки кадра за кадром реального фильма с актерами и декорациями.

5. 22 июня отмечается день шоколадного эклера.



6. Французы считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, ровной формы.

7. Французский магазин Fauchon славится своими эклерами. Ранее в кафе заходили только мужчины, а чайный салон с пирожными открылся специально для женской публики. Там и можно было попробовать эклер.

8. В Касабланке продаются эклеры с ароматом цветов апельсиновых деревьев, в Кувейте – со смоквами.

9. Эклеры постепенно вытесняют классику французской десертной кулинарии. Например, существуют эклеры Сент-Оноре, Париж-Брест, Джоконда.



10. В США выпустили эклер с портретом Джона Кеннеди в форме буквы К, в ознаменование 50-й годовщины гибели американского президента.

11. Одни из лучших эклеров в Париже – у Филиппа Контичини, где эклер выступает в сопровождении крамбла и в шоколадной корочке.

Я довольно равнодушна к этому десерту, но иногда могу и полакомиться. А вы как? Нравится вам это пирожное? Готовите? Отмечали вчера праздник шоколадным эклером с чашкой кофе?

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
miss_gwenaelle
Jun. 23rd, 2018 09:58 am (UTC)
Эклеры Fauchon я не пробовала. Брат шери покупает эклеры в Maison du chocolat в Париже считая их лучшими. А я считаю лучшими только те что приготовила я. Покупали в Версале хорошие эклеры в достаточно знаменитоой кондитерской. Конечно получше , чем в Леклерке, но очень далеко до моих домашних.
lacurieuse
Jun. 23rd, 2018 04:08 pm (UTC)
Сама я никогда не готовила эклеры, вообще сейчас не пеку. Итак кг лишние висят. Я пробовала в Фушоне и в Лафайетте есть отдел с десятками видов эклера. Развернуться в Париже есть где! ))
miss_gwenaelle
Jun. 23rd, 2018 04:31 pm (UTC)
Я их готовлю два от силы три раза в год :) Так что не страшно для кг... У меня пока лишних особо нет. Но нужно быть настороже, чтобы не начать потом читать сайты как похудеть : )
lacurieuse
Jun. 23rd, 2018 08:30 pm (UTC)
У меня в вашем возрасте тоже не было и доооолго не было, я уж думала, что так и помру 36 размера, ан нет! ((
miss_gwenaelle
Jun. 24th, 2018 09:11 am (UTC)
Я с 36 перешла на 38, в любимые летние панталоны не влезаю- tragedie :( Но эклеры не при чем. Я suis déjà не юнная fille :)))


Edited at 2018-06-24 05:03 pm (UTC)
lacurieuse
Jun. 26th, 2018 07:35 pm (UTC)
Уверена, что еще юнна! ))
lacurieuse
Jun. 26th, 2018 07:37 pm (UTC)
Пришла попроситься в ИГ..
Уже не надо? ((
miss_gwenaelle
Jun. 26th, 2018 08:34 pm (UTC)
Надо просто решила пока убрать от общих глаз
miss_gwenaelle
Jun. 26th, 2018 09:15 pm (UTC)
Ко мне можно на ты.
ladariy
Jun. 23rd, 2018 09:59 am (UTC)
Я не сладкоежка, но эклеры -это моя слабость
lacurieuse
Jun. 23rd, 2018 04:08 pm (UTC)
Здорово! У меня сын их любит ))
stringbasso
Jun. 23rd, 2018 10:33 am (UTC)
я эклеры никогда сам не покупаю, мне больше по душе всякое фруктовое безобразие
но от эклера с какой нибудь кисленькой начинкой, апельсиновой чи лимонной не отказался бы - к черному кофию
lacurieuse
Jun. 23rd, 2018 04:09 pm (UTC)
Эклеры к кофе - это можно. И вкусно!
А я люблю всё, что с солёной карамелью и орехами. ))
montrealex
Jun. 23rd, 2018 11:15 am (UTC)
В США эклерами называют "длинных джонов" — продолгова
Это не совсем так.
В русской Вики неверно перевели, вернее истолковали вот этот абзац

Some pastry chains in the United States and Canada market Long John doughnuts as éclairs or éclair doughnuts. Long Johns are not identical with éclairs...

В США эклерами иногда называют «длинных джонов» (англ. long john) — продолговатые пончики (по рецепту не отличающиеся от знаменитых «doughnut»).

То есть отдельные кондитерские пытались выдавать пышки Long John за эклеры, но в США и Канаде (английской) он так и называется. Я это помню очень хорошо, потому что в 1976 году к нам на иняз, мы были уже курсе на третьем, привезли группу туристов из Огайо и их поили чаем со всякими местными сладостями и карельскими пирогами, в том числе эклерами. И я или кто-то другой спросил у американца, как называются такие штуки. Он без запинки скалал: "эклер".
lacurieuse
Jun. 23rd, 2018 04:13 pm (UTC)
Re: В США эклерами называют "длинных джонов" — продолго
Возможно! Я инфо брала, конечно же, в сети.
Спасибо за подсказку, интересно было узнать. ))
И всегда так мило от питерцев звучит слово "пышки" ))
montrealex
Jun. 23rd, 2018 08:56 pm (UTC)
И всегда так мило от питерцев звучит слово "пышки" ))
Пожалуйста, ну просто я не люблю кальки типа "донат", можно и "пирожком" назвать, "плюшкой". Хотя французы охотно заимствуют "мафин" например.
bergberg
Jun. 23rd, 2018 03:26 pm (UTC)

Нравится очень.
Но про праздник День эклера узнала только от вас, так что праздновать уже не получится. Начну со следующего года. 

lacurieuse
Jun. 23rd, 2018 04:10 pm (UTC)
Чего тянуть? Начинайте завтра! )))
bergberg
Jun. 23rd, 2018 04:14 pm (UTC)
Завтра мне никак до кафе не дойти. А сама печь не буду)
lacurieuse
Jun. 23rd, 2018 08:31 pm (UTC)
))))
lena_darla
Jun. 23rd, 2018 05:53 pm (UTC)
Эклеры - мои самые любимые пирожные, вот самые-самые…
lacurieuse
Jun. 23rd, 2018 08:31 pm (UTC)
Это хорошо, они есть везде! )))
lena_darla
Jun. 23rd, 2018 08:38 pm (UTC)
Плохо, что не всегда можно)))
lacurieuse
Jun. 23rd, 2018 08:51 pm (UTC)
Если нельзя, но хочется - то можно! ))
parisparisienne
Jun. 25th, 2018 01:31 pm (UTC)
Я обожаю, но с единственным вкусом,кофейные! Ем редко) но люблю) интересно было почитать, спасибо!
lacurieuse
Jun. 25th, 2018 05:26 pm (UTC)
Я тоже если и съем, то с кофейной начинкой )
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Я
lacurieuse
lacurieuse

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow