lacurieuse (lacurieuse) wrote,
lacurieuse
lacurieuse

Category:

АББА снова с нами

Все уже слышали новость - АББА снова вместе! Культовая "стокгольмская четверка" распалась в 1982-м, и с тех пор солисты твердили: воссоединение невозможно ни за что и никогда. И вдруг такая носвость.



Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон и Анни-Фрид Лингстад записали две новые песни для будущего турне. Виртуального. Выступать в нем будут аватары артистов.



Агнете сейчас 68 лет, Фриде и Бенни – по 72, Бьорну – 73. Для поклонников возраст и морщинки кумиров, конечно, не имеют значения. Если же вспомнить, что они говорили по поводу возможного воссоединения, складывается впечатление: артисты комплексовали из-за возраста сильнее, чем боялись провала. Как только технологии позволили этот момент нивелировать, АББА объявила о возрождении. Чему я очень рада.

11 декабря 1982 года АББА в последний раз появилась как группа после 10 лет существования. Это было выступление в прямом эфире британской телепрограммы "Поздний завтрак" (The Late, Late Breakfast Show). Потом каждый пошел своей дорогой. Агнета и Фрида почти сразу выпустили по сольнику. Бьорн и Бенни продолжили сотрудничество и стали сочинять песни для мюзикла "Шахматы". При этом парни долго еще отрицали факт распада группы в интервью: "Кто мы без наших девочек?! Инициалы Брижит Бардо?". Девочки тоже подбадривали фанатов: мол, АББА выпустит новый альбом через год-два, вот увидите. Ничего такого не произошло.

Январь 1986 - всплеск "аббовской лихорадки". Повод - новый сборник старых песен, который феерично раскупался во всем мире. Еще один всплеск популярности случился после премьеры мюзикла "Мама Миа!" по мотивам хитов АББА. Мюзикл имел огромный успех сначала в Англии и США, а потом и в других странах, включая Россию. Примерно в этот период Бьорн Ульвеус признался: ансамблю предложили опять соединиться для новых выступлений и пообещали... один миллиард долларов!

"Это было невероятное предложение, и мы принялись взвешивать все "за" и "против", - рассказывал Бьорн. - И кто бы не задумался? Но, в конце концов, мы решили контракт не подписывать. Было бы большой ошибкой переводить часы назад... Члены группы считают, что, вернись они сейчас на сцену, и магия исчезнет, и никакой миллиард не заменит проигрыша."



Июль 2008 года, Стокгольм. Шведская премьера фильма-мюзикла "Mamma Mia!". Исторический момент: легендарная четверка собралась в одном месте – на балконе кинозала. Правда, они оказались вперемешку с исполнителями главный ролей в фильме, так что "поймать" в одном кадре только АББУ не получилось ни у кого. Сразу же после премьеры Бьорн и Бенни в интервью заявили: "Мы более никогда не появимся на сцене вместе. Нет ничего, что могло бы заставить нас объединиться. Деньги - не такой фактор, который имеет для нас значение в данном вопросе. Мы бы хотели, чтобы люди всегда помнили нас такими, какими мы были: молодыми, яркими, полными энергии и амбиций".



Январь 2016-го. АББА вышли на сцену вчетвером и позировали перед фотокамерами целых полминуты. Дело было на закрытой греческой премьере новой бизнес-истории Ульвеуса – "Mamma Mia Party". Солисты поначалу продефилировали по одному на красной ковровой дорожке. Бьорн пришел первый и тут же напустил туману. Сказал журналистам, что пригласил своих "одногруппников", но не факт, что все будут… В итоге пришли все. Объединение группы? Конечно, обсуждали. "Эта идея нежизнеспособна", - открестился Ульвеус.



Июнь 2016 года. Частное мероприятие по случаю 50-летия творческого союза Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерссона. Их "бывшие" Агнета и Фрида тоже были в числе приглашенных и даже спели старый хит "Me and I". Бьорн и Бенни так растрогались, что выбежали на сцену. Финал песни четверка исполнила вместе, как раньше. Это было первое выступление группы в полном составе за более чем 30 лет после расставания.

И вот - апрель 2018-го. АББА объявляет о воссоединении и грядущем виртуальном туре, намеченном на конец года. "Возможно, мы постарели, но песни у нас новые". О, они наивные! Мы их любим любыми. Что за песни - пока секрет. В интернете их нет, известно только название одной - "I Still Have Faith in You". Так что придется ждать декабря. Уверены: время не повлияло ни на голоса, ни на талант легендарной четверки. А ушедшую молодость умело воспроизведут аватары-голограммы.



Как сложилась жизнь четверки после распада

Агнета была замужем за Бьорном с 1971-го по 1978-й. У них двое детей. Дочери сейчас 45, сыну 40. Второй брак – с хирургом – тоже распался. Был недолгий роман с давним поклонником, младше Агнеты на 16 лет. Но когда певица разорвала отношения, буйный голландец начал изводить ее письмами и звонками, караулил, не давал проходу. Агнета даже в полицию обращалась. Сейчас певица живет в небольшом поместье в пригороде Стокгольма, у нее трое внуков. Выпустила несколько сольных альбомов, а пять лет назад о ней сняли документальный фильм. Увлекается йогой, обожает прогулки верхом.

Бьорн второй раз женился на музыкальной журналистке, у них две дочери (одной 36 лет, второй 31). Пара уже 37 лет вместе, тоже живут в Стокгольме. Один из самых богатых людей в шоу-бизнесе своей страны, владелец собственной компании, влиятельный продюсер.

Бенни и Фрида прожили вместе 12 лет, из них 3 года - в официальном браке (1978 – 1981). Потом он женился на шведской телеведущей, их сыну 36. Людвиг стал музыкантом, создал свою группу. У Бенни есть еще один сын и дочь от первого, неофициального брака. Сын Петер Грёнваль - композитор и исполнитель, у него тоже своя группа. Бенни богат и знаменит. Композитор, аранжировщик, продюсер. Пишет музыку для кинофильмов, руководит собственным оркестром.

Для Фриды брак с Бенни тоже был не первым. От первого мужа родила сына и дочь. Сыну сейчас 55, дочь совсем молодой погибла в автокатастрофе в 1998-м. Через 10 лет после развода с Бенни Фрида вышла за принца и с тех пор именуется Ее Светлость принцесса Анни-Фрид Рёйсс фон Плауэн. Ее муж умер от рака в 1999 году. Фрида занимается благотворительностью и защитой окружающей среды. К ее 60-летию был выпущен набор дисков с сольными альбомами, а также трехчасовое DVD с воспоминаниями певицы, клипам и выступлениями на ТВ.

Кстати, в 1974 году АББА выступала на Евровидении с песней Waterloo



Возвращайтесь к нам, АББА. Мы любим вас любыми - постаревшими, с морщинками и с любыми песнями. Мы готовы слушать их миллионы раз.



Долго выбирала песню, какую поставить на десерт. Оказалось, это сложно, люблю все.



Молодежь не отстаёт



По материалам КП
Tags: АББА, музыка, песня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments