lacurieuse (lacurieuse) wrote,
lacurieuse
lacurieuse

Category:

"Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!"

Встретила знакомую, она пожаловалась мне на то, что скучно вечерами, муж работает в ресторане и его нет до полуночи. Я была удивлена - как скучно? Масса вещей, чем можно заняться и чем себя развлечь. Книги, рукоделие, рисование, вязание и кино! Просмотр фильмов - это сейчас одно из самых приятных и доступных развлечений, как можно им не воспользоваться? Фильмов много, на любой вкус и всё же это лучше, чем сидеть на диване и думать о том, что тебе сейчас скучно.

Для меня кино - это нереально круто. Свой первый фильм, поразивший меня до глубины души и вызвавший бурю эмоций, я помню примерно лет в пять. Это "Снежная королева" с Леной Прокловой. О, как же любила этот фильм и всё время тянула родителей, чтобы они отвели меня еще и еще раз на эту сказку, чтобы снова погрузиться в гамму чувств, переживать за Кэя и Герду и плакать при виде злой Снежной королевы.

Помните этот фильм? 66-го года. С очаровательной, сказочной Леночкой Прокловой (не путать с Еленой Прокловой, которую показывают сейчас по телевизору). Как только начинался фильм и начинала играть завораживающая музыка Надежды Симонян, у меня просто замирало сердечко. Кстати, до сих пор щемит в носу при первых звуках этой музыки.



И появлялся Сказочник! Кстати, я и сейчас уверенна, что Сказочник должен быть именно таким.





"Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!" Кто не повторял эти магические слова в детстве?

Как же я боялась Снежную Королеву! Когда она залетела в дом бабушки и превратила сердце Кэя в льдинку, искренне переживала за него.



Какая же красивая она была, эта королева и я верила, что она холодная и ледяная. И еще боялась злого Советника.
"Я вам а) отомщу; б) скоро отомщу; с) страшно отомщу и, наконец, д) я дойду до самой королевы."



Вы переживали за Кэя, когда его похитила королева? Я ужасно переживала.



И я гордилась смелой девочкой Гердой, которая пошла искать Кэя. Она шла такая красивая, в полосатых чулочках, красном платье и переднике и напевала песню. А помните короля в исполнении Евгения Леонова?



"Я тебя очень прошу, пойдем в темницу! Я сам тебе выберу местечко посуше." Помните? И -"Король имеет право быть коварным!"
Обожаю Леонова еще с тогдашних моих пяти лет. А какая очаровательная была принцесса, вот именно такими я до сих пор их, принцесс, рисую в собственной голове.



"Ну и пусть медленно. Зато шикарно. Шикарно!" ))

Разбойников я тоже дико боялась, так переживала за Герду, когда они у неё отняли карету, шубку и шапочку. Я боялась, что она замёрзнет и не найдёт Кэя.



Это сейчас я смотрю на них с улыбкой - "Не возражать! А то уволю из шайки по собственному желанию!" А фразу "Детей надо баловать. Вот тогда из них вырастают настоящие разбойники!" люблю до сих пор. А маленькая разбойница, которую блистательно исполнила Эра Зиганшина?



Она прелестна, правда? И благородный Олень, он заговорил человеческим голосом, чем окончательно меня заставил поверить в сказку.



И еще плакала вместе с Гердой, когда она уговаривала Кэя вернуться домой к бабушке. А он, весь такой заледенелый и холодный, всё не хотел идти. Мне же хотелось крикнуть, чтобы он скорее уходил, а то вернётся Снежная королева и снова его заморозит.



Ну, и как положено сказке, у неё счастливый конец! Кэй и Герда возвращаются домой, а чудесная чернильница танцует от радости за них.



И это был первый фильм в моей жизни, который заставил меня поверить в магию кино. С тех пор я его рьяная поклонница! Я до сих пор являюсь поклонником синема и считаю его важной частью в искусстве, почти по Ленину, да. Фильм "Снежная королева" до сих пор является любимейшим фильмом, да и снимали его в прелестном сказочном Таллине. А Андерсен - мой любимый сказочник и когда я приехала работать в Копенгаген, мне казалось, что весь город пропитан духом сказок Андерсена.
И слава тому, кто придумал интернет и просмотр фильмов онлайн. Разве мы могли мечтать об этом в детстве?

А у вас есть фильмы, которые покорили в детстве и навсегда остались любимыми? И теперь синема - это обязательный атрибут нашего приятного времяпровождения.

P.S. 1. Просьба не советовать мне читать книги для разнообразия, читаю я каждый день.

P.S. 2. Разговор со знакомой у меня был пару месяцев назад, а позавчера она снова мне жаловалась на скуку вечерами...
Tags: "Снежная королева", кино, синема
Subscribe

  • Ёлка

    Забавно, что, когда я была еще маленькой и жила с родителями, то ёлку мы наряжали всегда за один день до Нового года. А переехав во Францию, легко…

  • Исторический роман

    В студенческие годы я заслушивалась Булатом Окуджавой, знала все его песни наизусть и очень его любила. Заезженная пластинка и сейчас хранится где-то…

  • Una Mattina

    Меня совершенно не отпускает музыка Ludovico Einaudi "Una Mattina", она звучит в моей голове и везде меня преследует: в раздумьях, поездках, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Ёлка

    Забавно, что, когда я была еще маленькой и жила с родителями, то ёлку мы наряжали всегда за один день до Нового года. А переехав во Францию, легко…

  • Исторический роман

    В студенческие годы я заслушивалась Булатом Окуджавой, знала все его песни наизусть и очень его любила. Заезженная пластинка и сейчас хранится где-то…

  • Una Mattina

    Меня совершенно не отпускает музыка Ludovico Einaudi "Una Mattina", она звучит в моей голове и везде меня преследует: в раздумьях, поездках, в…