lacurieuse (lacurieuse) wrote,
lacurieuse
lacurieuse

Categories:

Бульвар Капуцинок

DSC00687

Узнаёте? Это бульвар Капуцинов, знаменитый тем, что именно там, в «Кинематографе» братьев Люмьер в «Гран-кафе» состоялся первый кинопоказ "Прибытие поезда" в 1895 году и практически одноименным названием фильма, популярнейшим уже столько лет.

"Человек с бульвара Капуцинов"


Все знают, что бульвар Капуцинов как-то связан с кино, но не все в курсе, что на самом деле он — бульвар Капуцинок! Название этого, прорубленного бароном Османом бульвара, происходит от монастыря Капуцинок, стоявшего на его месте до Французской Революции. Он является вторым звеном в цепи Больших Бульваров: Мадлен, Капуцинок, Итальянцев и Монмарта — бульваров, которые изменили не только топографию Парижа, но и его социографию. Ну да, да, считается, что называть бульвар КапуциноВ неверно, но мне почему-то так нравится.

Именно здесь прогуливались преуспевшие в жизни буржуа и юные с модистки, здесь появились кафе со столиками, удобно расположенными лицом к прохожим, как места в зрительном зале, да и само понятие «бульварного театра» появилось именно здесь. Одним словом, бульвары были теми артериями, по которым новая жизнь вливалась в город. Именно отсюда, из дома № 14 по бульвару Капуцинок, 22 марта 1895 года началась эпоха синематографа — братья Люмьер впервые показали публике на большом экране кинофильм!

В доме №28 находится знаменитый концертный зал «Олимпия». О, сколько голосов слышал этот зал! Эдит Пиаф, Ив Монтан...

Но самая знаменитая история связана с домом №35. В апреле 1874 года фотограф Надар разрешил своим друзьям-художникам устроить вернисаж их работ, отвергнутых художественным Салоном при организации очередной ежегодной выставки. В этот день мир познакомился с новым художественным течением, которое определили, как импрессионизм, от французского «impression», то есть – «впечатление». В акции участвовали около 150 работ. 42 из них принадлежали художникам, чьи имена сегодня составляют славу французского искусства. Прежде всего, это Клод Моне, всю свою жизнь посвятивший творческому методу импрессионизма. Не менее известны имена Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Камилла Писсарро, Альфреда Сислея, Берты Моризо, Поля Сезанна. Это сегодня их картины стоят миллионы, а тогда им не хватало денег даже на хлеб.


"Monet Boulevard Des Capucines" 1973

На картину обрушилась масса критики, но Моне отстоял картину и оказался прав.

Ну и популярное, особенно у туристов, Le Grand Café Capucines. Я довольно часто там встречаюсь с подругами, кухня у них неплохая, но не супер, неплохие десерты и очень красиво внутри.

DSC00689

Кстати, бульвар не очень длинный, всего 440 м.
Tags: Париж, бульвар Капуцинок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments