
На этот праздник во Франции принято есть Galette des Rois (в переводе - Пирог королей или Королевский пирог), в котором раньше обязательно прятали боб. Сейчас это, правда, не боб, а какой-нибудь керамический сказочный, мифический или диснеевский персонаж. Пирог разрезается по количеству членов семьи, самый младший прячется под столом и ему отводится самая важная роль - он говорит кому достанется следующий кусочек пирога. И каждый малыш надеется, что именно ему достанется боб. Кстати, тот, кому достанется боб, надевает золотую корону, которая в обязательном порядке прилагается к пирогу. Могу от себя добавить, что несмотря на внешнюю скромность пирога, он необычайно, по-королевски вкусен. Если его лень печь, то в любом супермаркете на выбор с разными начинками, мы обычно покупаем с франжипановой. А тем, кто живет вне Франции, советую его попробовать испечь, рецепт простой, а удовольствия от его поедания будет всем.
Православным - Волшебного Рождества!
