lacurieuse (lacurieuse) wrote,
lacurieuse
lacurieuse

Categories:

Voyage en BRIE

А мне посчастливилось побывать на фермерской сыроварне!



Удовольствие получила колоссальное. Совсем недалеко, к северо-востоку от Парижа есть небольшой городок Meaux (Мо), родина и основной центр производства сыра бри. Это по-настоящему королевское лакомство (в прямом смысле слова) с благоговением вкушала французская аристократия еще в VIII веке. Сыр бри еще тогда считался настоящим деликатесом, его дарили высокопоставленным особам, а для первых лиц готовили на заказ.

Бри – сорт мягкого столового сыра. Его название произошло от одноименного французского города Мо, расположенного близ Парижа, где делали этот сыр. Благодаря своему тонкому аромату и нежной консистенции, этот поистине древний продукт считается одним из самых знаменитых сыров Франции.

Впервые сыр бри был упомянут Карлом Великим в 774 году, когда он торжественно провозгласил: "Я только что попробовал самое изумительное блюдо в своей жизни". Среди королевских особ, любивших бри, были замечены Генрих IV, королева Марго, Филипп Август и даже Шарль Орлеанский. А кое-кто из коронованных персон, речь идет о Людовике XVI, даже поплатился жизнью за любовь к сыру. Во время революции, убегая от повстанцев, король остановился в местечке под названием Мо, сделано это было умышленно, ибо Людовик знал, что там производят лучший бри во всей Франции. Король был схвачен прямо в момент вкушения излюбленного сыра. Свежайший сыр бри всегда был желанным подарком для королей и их приближенных. Однако всемирную любовь этот продукт познал лишь в XIX веке. Его популярности в Европе поспособствовал французский дипломат, его звали Шарль Морис Талейран. Довольно быстро этот сыр королей перешел в ранг королей сыра.

Бри - это мягкий сыр французского происхождения, изготовляется из коровьего молока. Поверхность настоящего бри покрыта белой бархатистой плесенью. Мякоть сыра представляет собой текучую массу бледно-желтого, почти соломенного цвета. Бри обладает нежнейшим сливочным вкусом с неуловимым грибным или ореховым ароматом, полностью раскрывающимся в зрелом возрасте, когда он приобретает дополнительные острые ноты.

Могу сказать, что бри - это первый, тот самый французский сыр, который я смогла оценить по достоинству много лет назад. Я, живущая во Франции много лет, перепробовала десятки сортов сыров, а может и сотни (здесь легко сбиться со счёта!), но бри у меня остался любимейшим и поэтому я с большим удовольствием отправилась в эту поездку с небольшой группой.

Мы побывали на на одной из старейших сыроварен - GANOT, существующей уже больше 115 лет и находящейся в небольшой деревне рядом с Мо.

Подъезжаем. Это было 21 марта, в этот день было довольно холодно и пасмурно.





Пока лежат только таблички, сыры еще не вынесли. Для нас проведут экскурсию в подвал, где сыры созревают, покажут небольшой домашний музей и фильм о производстве сыра. Таблички очень простые и очень французские







И готовится бордо. А чем же еще запивать сыр?



Затем нам рассказали о производстве сыра и показали фильм. К сожалению, в святая святых пройти невозможно, слишком интимный процесс! Шучу. Производство стерильно и для того, чтобы туда зайти, нужны халаты, маски, шапочки и т.д. Поэтому мы пошли в музей. Музей - это небольшая комната, где хранятся семейные реликвии, орудия труда для производства сыра. Надо сказать, что орудия эти довольно просты, а история уже насчитывает более 100 лет.



















Затем мы спустились в подвалы, где вызревают сами сыры. Увы, к самим сырам тоже подойти было нельзя, хранятся они в специальном помещении, при определённой температуре. Поэтому смотрела и фотографировала через стекло. Ну что? Тоже интересно! Стены там выложены с вкраплением специального камня, что позволяет им "дышать". Вот такими:





А вот, собственно, и сам сыр. Созревает он 2 месяца.



















Бри может быть произведен из цельного или полуснятого коровьего молока, к которому добавляется сычужный фермент и нагревается до максимальной температуры в 37С. Затем сыр выкладывается в мраморные формы с помощью специального перфорированного ковша, по-французски он так и называется – "совок для бри" (pelle à brie). Сыр оставляют на 18 часов, после чего извлекают из форм, солят (это единственный консерватор) и вводят плесневый грибок Penicillium candidum. Именно благодаря этому грибку сыр приобретает особую консистенцию: бактерии сначала «работают» над созданием легкой корочки, а затем углубляются к центру сыра, одновременно смягчая его структуру. Сыр созревает в подвалах от 4-х недель до 2-х месяцев. На 35 см круг бри идет примерно 20 литров молока.

Затем началась самая приятная часть этой поездки - дегустация.









Ну и святое - запить!



Вообще же существует большое количество вариаций на тему бри, с разнообразными добавками (специями, травами, орехами, грибами и т.д.), из разных видов молока, не только коровьего.Технология производства бри освоена не только во Франции, но и некоторых других странах, в том числе в США, однако все эти сыры являются лишь копиями, а лучшим остается, конечно же, только оригинал. Качество сыра опреляется по качеству молока.

У сыра бри довольно короткий срок годности, если вы уже отрезали кусочек от целой головки. В таком виде он не поддается длительному хранению, поэтому съедать его следует в течение нескольких дней. Бри перестает созревать сразу же после того, как от него отрезаетсяхотя бы маленькая часть.

Ну, а потом покупки в магазине при ферме.













Бри не даром называют «сыром королей», именно так и было вплоть до французской революции. Бри считался одним из самых лучших и дорогих подарков, который в особых случаях дарили приближенным королей. Среди больших любителей этого сыра можно назвать короля Филиппа Августа, Генриха IV и королеву Марго. В 19-м веке бри считался самым лучшим сыром в мире, а все благодаря французскому дипломату Шарлю Морису Талейрану, представившему Европе знаменитый сыр. После Великой Французской революции бри, как говорится, «пошел в народ», которым был провозглашен как "король сыров".

Домой я купила три вида сыра и только дома его хорошо распробовала. Какое же это наслаждение! Сыр свежайший, прям вот с пылу с жару, тает во рту, нежнейший сливочный вкус.... М-ммммм.... Почему я не купила его больше? Два дня я просто ночевала около холодильника, чтобы ещё и ещё раз отрезать крохотный кусочек и почувствовать божественный вкус. Вот мой фаворит, сыр Pierre Robert



Прям вот понимаешь что такое "ты в раю" и что такое "гастрономическая эмиграция"! )))

Любое блюдо с добавлением этого зрелого и ароматного сыра заиграет новыми красками и оттенками вкуса. Что и говорить, даже банальный бутерброд с бри превратиться в изысканную закуску. Бри обладает нежным фруктовым ароматом, поэтому он так хорош для приготовления фондю и различных соусов. Его принято подавать к белому и красному вину, он неплохо сочетается бри с шампанским. В плане закусок бри наиболее выгодно сочетается с дыней или зелеными яблоками, но его вкус также хорошо оттеняется орехами, ягодами, свежими овощами и мясными блюдами. Прежде чем подавать бри к столу, его необходимо немного подержать при комнатной температуре, только тогда его аромат полностью раскроется и позволит в полной мере насладиться изысканной трапезой.

Помимо того, что этот сыр содержит много белков, витаминов и минералов, он практически не содержит лактозы, но, несмотря на это, отлично сохраняет все важнейшие компоненты молока и его полезные свойства. Вот почему этот сорт сыра так подходит тем, кто имеет непереносимость к лактозе.

Уезжаем. Но я сюда еще обязательно вернусь, на эту скромную с виду ферму.

Tags: brie de meaux, Париж, Франция, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments