lacurieuse (lacurieuse) wrote,
lacurieuse
lacurieuse

Мандарины

Вчера стал известен список номинантов на престижную кинопремию "Оскар". Российская картина "Левиафан" и эстонско-грузинская лента "Мандарины" — номинированы на "Оскар". За российскую картину радуется вся лента, но тех, кто радуется и гордится за "Мандарины", увы, значительно меньше. Тем не менее, напишу. Я посмотрела этот фильм еще летом, очень хороший фильм, глубокий, хорошими актёрами, абсолютно мужское кино, в котором не нашлось места ни для одной женской роли. Но это ничуть не ослабляет сюжет, где основой становится не столько конфликт непримиримого противостояния, а драма разорвавшихся связей между поколениями — безрассудной, амбициозной молодостью и мудростью, знающей цену не только жизни, но и смерти.



"Мандарины" режиссёра Заза Урушадзе является совместной работой кинематографистов Грузии и Эстонии и фильм получил более 15 наград на международных кинофестивалях, в том числе и приз "За лучшую режиссуру" на Варшавском кинофестивале. В фильме приняли участие, как и грузинские, так эстонские актёры и каждый из них отлично проявил себя, особенно понравился Лембит Ульфсак, сыграв эстонского старика Иво, который цеплял своим обаянием и достоинством, показывая отличный пример.

1_Mandariinid_52eb16ecbadf6_normal

Фильм не показывает, что плохо. Фильм показывает, что хорошо. Хорошо — дружба чеченца и грузина, воюющих по разные стороны баррикад. Хорошо — умение пошутить про «пописать из окна» тогда, когда не до шуток вообще. Хорошо — иметь собственный мандариновый садик как символ свободы и оранжевого счастья, последнего, что у тебя осталось на этой земле.

Буду болеть за этот фильм! И даже если он не победит, я знаю, что это достойный и сильный фильм и, как минимум, номинации на "Оскар" он заслуживает.
Tags: "Мандарины", sinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments