lacurieuse (lacurieuse) wrote,
lacurieuse
lacurieuse

Category:

Про гномиков

В Эстонии, предполагаю, как и во всей Скандинавии, есть такой замечательный обычай, который безумно радует все детей и немного озадачивает их родителей.

0d07752417461d6164e268a0fe6f4249

Существует поверье, что с 1 по 24 декабря, т.е. вплоть до Рождества, по ночам ходят гномики и поздравляют всех детей с наступающим Рождеством. Дети вывешивают на окошко яркие красные сапожки перед сном, а утром заглядывают туда и каждое утро видят маленькие подарки от добрых гномиков: это конфетки, мандарины, маленькие игрушки, все, на что хватает у мамы фантазии. Дети очень ждут этих подарков, могут несколько раз в день заглядывать в этот сапожок в надежде увидеть неожиданный сюрприз. Для нас, мам, это было немножко сложное время, так как каждый день надо было придумывать какой-нибудь подарочек и не забыть положить перед сном в сапожок, иначе трагедии не будет конца. И уж как мы облегченно вздыхали 25 декабря, когда заканчивалась эта "пытка"! На само Рождество гномы приносили уже большой подарок.
Мой сын был, как и все дети, обычным ребенком и свято верил в гномиков. Он вскакивал в 6 утра и первым делом бежал посмотреть в сапожок, а когда был ещё маленьким - 5-7 лет, он так ждал этих подарков, что ночью по несколько раз просыпался и проверял: что принесли ему гномики? Гномики приходят ко всем детям Эстонии (и даже к некоторым взрослым). Традиция замечательная и очень красивая. И, самое главное, дети очень верят в эту сказку.
Когда сын пошел в школу, он приходил потом и каждый раз рассказывал: кому и что принесли гномики в подарок, так как все одноклассники рассказывали о своих подарках.
Так продолжалось несколько лет, пока в 3 классе за пару дней до 1 декабря мой сын не пришел со школы и гордо заявил: "А теперь я знаю, что гномиков на самом деле нет! И все подарки в сапожок кладут родители!" Ну вот и все! Вот так заканчивается детство!

81200671_large_Gracia_Arias_Juan_Vernet_Estonia_not_used

Что делать?
Я промолчала.
Настало 1 декабря. Гномики не пришли! Расстроенный ушел в школу.
2 декабря. Гномиков нет.
3 декабря. Та же история. Приходит со школы и спрашивает меня: "Мама, интересно, почему ко всем гномики приходят, а ко мне нет??!!"
"Знаешь, - говорю, - Гномики приходят только к тем, кто верит в сказку. А ты верить перестал! Вот они обиделись и перестали ходить!"
Вечером заглядываю в сапожок, а там письмо, адресованное гномикам, с массой ошибок. Я это письмо храню до сих пор, не помню дословно, но вроде: "Дорогие гномики! Простите, что я вам перестал верить! Приходите, пожалуйста, ко мне снова! Я вас так жду! Я вас очень люблю и всегда, всегда буду слушаться маму!" И гномики снова пришли.

Долго ходили, наверное, до 8 класса! А когда совсем перестали, сын иногда говорил: "Что-то гномики меня совсем забросили!"

0_72088_18bc3d92_XL

Скучаю по тем временам....

getImage_photoId_252732935384_photoType_0
Tags: Гномы, Таллинн, Эстония, сын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments