?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jardin privé

Когда мы искали квартиру, при выборе я вдохновилась jardin privé. Размечталась: вот утром встану и мне не надо будет сломя голову, еще не проснувшись и не выпив утреннего кофе, бежать с собакой на улицу. А я, еще в пижаме, приоткрыв стеклянную дверь, выпущу собачку в сад сделать все свои утренние дела. Ну, да! Сказала же - раз-меч-та-лась! У моей собаки свои планы и свои мечты. В общем, сад - это святое! Мы там ни-ни. Ни по-маленькому, ни по-большому. И я, как всегда, сонная, утром стягиваю пижаму, ополаскиваю лицо холодной водой и иду выгуливать Мадам.

DSC_0049


А сад остался. Я очень люблю сады. Люблю, когда всё красиво и аккуратно, подстрижен газон, изящно рассажены декоративные кустики и цветочки, а я сижу среди подушек на плетённом диванчике и, потягивая кофе, читаю книжку! Но работать в саду не люблю совсем. Увы! Всё, что связано с землёй, растениями, пересадками, стрижками и всё ей сопутствующее - не люблю. Приходится заставлять себя, что же еще делать? Потому что сад, как оказалось, никому не нужен, даже собаке. А порядок поддерживать надо. Иногда у меня бывает повышенная садовая активность, например, лет пять назад я решила, зачем мне один газон? Посажу-ка я ягодные кусты. Надо сказать, что просто так, на ровном месте у меня таких видений быть не может, просто была в Трюффо, увидела, что продаются кустики малины и кустики красной смородины, и так всё красиво было на этикетке, а ягоды эти я люблю - купила! 3 кустика малины и 3 кустика смородины. Посадила даже. 6 кустов! 3 малины и три красной смородины. Через месяц выросло 6 кустов малины! Ладно, думаю, хотя и смородину я люблю больше, буду есть малину. Надо сказать, что урожаи были, не огромные, конечно, но ягодками я пару лет баловалась. Но малина так разрослась! От этих 6 кустиков я уничтожала десятки новых кустов. Нет, я, конечно, знала, что малина разрастается, но не до такой же степени! В конце концов я уничтожила всю малину, поняла, что справляться с ней у меня уже нет ни сил не терпения. Теперь еще знаю, что бамбук такой же и связываться с ним - себе дороже.

А красную смородину по прежнему хотела и вот случайно года три назад купила в своём супермаркете 5 кустов. Это были последние кусты и они были мои. Правда, смородина так быстро не росла, более того, пару лет она вообще хирела и расти не хотела. Я уже хотела и её выкинуть и покончить с экспериментами, как в прошлом году процесс пошел и в течении лета я уже даже ела смородину. А эта фотография была сделана буквально двадцать минут назад: скоро буду лакомиться!

DSC_0015

Были у меня еще различные цветы, лаванда, росла ёлка, хорошо росла, а потом передумала, были лилии, прошлым летом красиво цвела герань...

DSC_0034

DSC_0036

DSC_0099

DSC_0075

P1010007

P1010013

Вот так и живу. В садоводстве не разбираюсь, в ландшафтном дизайне тоже, хотя, наверное, было бы желание! Хотела меня одна знакомая проконсультировать, большой и успешный садовод, но добирается она ко мне уже года три. А сад живёт своей жизнью, хотя чего я его так громко? Небольшой садик при квартире.
И чтобы такое посадить? Чтобы ухода - минимум, а красоты максимум.

И да, моя квартира на втором этаже...

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
my_france
May. 7th, 2014 08:42 pm (UTC)
какое у тебя богатство!! красивое!:)
lacurieuse
May. 7th, 2014 09:08 pm (UTC)
Спасибо, Маша! Правда, хиленькое у меня богатство...
my_france
May. 7th, 2014 09:13 pm (UTC)
нууу ... для кого-то жемчуг мелковат ...:))
lacurieuse
May. 7th, 2014 09:33 pm (UTC)
Гы-гы! )))
nata_shina
May. 8th, 2014 11:28 pm (UTC)
У нас на юге все сохнет, на герань в конце лета жалко смотреть. Но! Очень хорошо себя проявила петунья.Очень неприхотдивая и цветет почти до декабря )
lacurieuse
May. 11th, 2014 08:56 pm (UTC)
Спасибо за подсказку! Буду иметь в виду, посмотрела на неё в тырнете (я не очень разбираюсь в растениях). Симпатичная! Если бы еще и многолетняя была - цены бы ей не было.
Герань у меня хорошо до конца ноября цвела, довольно пышно, но у меня терраса крытая и герань в тени стояла.
Ох, как всё сложно-то..... ((((
nata_shina
May. 14th, 2014 01:11 pm (UTC)
Из многолетних розы очень неприхотливы.
lacurieuse
May. 27th, 2014 12:36 pm (UTC)
Правда???? (очень удивленный смайлик)
Первое, что мне сказали, что розы очень капризны и я на них ДАЖЕ НЕ СМОТРЕЛА! Меня обманули!!!!
nata_shina
May. 27th, 2014 12:51 pm (UTC)
ну не знаю, как там в Парижах, а у нас очень популярная культура, прут как ГМО, у соседей вон выше дома вымахала ))) Я свои только подрезаю осенью и цветки пожухшие собираю
lacurieuse
May. 27th, 2014 01:26 pm (UTC)
Подозреваю, что меня жестоко обманули (((
В наших Парижах тоже, как мне кажется, розы растут как сорняки. Обращала на это внимание, даже задумывалась, потом мысль, закравшуюся в голову и разъедавшую мне мозг, я отгоняла. Думала, что скорее всего за ней ухаживают и всё это разбушевавшееся моё воображение. Всё. Посажу розу. Попробую.
lacurieuse
May. 27th, 2014 01:27 pm (UTC)
И да, спасибо за подсказку! )))
55nika
May. 26th, 2014 10:58 pm (UTC)
Извиняюсь,я тут мимо пробегала...
Хосту посадите,если в тени. Если на солнце -пионы или гортензии.
lacurieuse
May. 27th, 2014 12:34 pm (UTC)
Cпасибо! Так приятно, когда что-то советуют нам, несмышлённым. )))
Я не сильна в названиях, смотрела сейчас всё в интернете.
Я не очень понимаю, что такое в тени или на солнце, потому что у меня так: с утра в одной части сада солнце, во второй половине дня в другой и как правильно считать?
Пионы очень понравились, посмотрела, что их надо сажать в середине августа, но если продают их сейчас, то, наверное, и сейчас можно. Мне надо что-то в горшки, чтобы на террассе расставлять, думаю, что пионы подойдут для этого и самое главное, что они многолетние. А Гортензия у меня уже растёт! Я узнала это только что! ))) Посадила пару месяцев назад куст, на этикетке было написано hydrangea, перевод с французского не давал. А увидела фотографии сейчас в интернете и поняла, что это мой куст, попробовала сделать перевод с английского и вуаля! Есть! Гортензия это. Она еще не цветёт, но куст хорошо подрос, буду ждать цветения. А вот, что на солнце надо - не знала, горшок у меня стоит в тени, под крышей, подвину под солнышко. Спасибо еще раз! Буду понемногу познавать азы. )))
55nika
May. 27th, 2014 05:11 pm (UTC)
Гортензия у меня начинает выпускать соцветия,правда,еще небольшие. У меня растет не на полном солнце,вперемежку,ей достаточно. А вот интересно,что цветы могут иметь разную окраску в зависимости от кислотности полива и почвы и,регулируя ,можно получать то розовые,то фиолетовые цветы. правда,я не пробовала,у меня одна белая,вторая -розовая.
Хосты и папоротники -при незасушливом климате с ними никаких хлопот.
Еще совершенно неприхотливы лилейники,у них масса расцветок и легко пересаживаются. Я предпочитаю растения,красивые и поздней осенью.
Барбарисы (у меня Ред Рок и Мария,соответственно с красной и желтоватой листвой) -неприхотливы,но солнце любят.
В контейнерах у меня ничего нет,в горшке только бегония,она цевтет весь год,на зиму,конечно -в дом.
Рада была подсказать.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Я
lacurieuse
lacurieuse

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow