?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у edoni в Pays de Cornouaille, край контрастов: загадочный Локронан (Locronan) и Дуарнене (Douarnenez)

Однажды я уже говорила, что Бретань - это страна легенд и сказаний. Дух друидов здесь неизбывно жив. Глядя на эти узкие зачарованные улочки Локронана, невозможно поверить, что перед тобой не нарисованная картинка из старинной книги. Такие волшебные места еще одна из причин обязательно включить Бретань в карту путешествий. Изумрудно-серый океан, зеленые долины и струящийся свет, пролитый на зачарованные долины, именно таким я запоминла Pays de Cornouaille, край мифов и легенд и его зачарованные пейзажи.

Дуарнене и, особенно, Локронан - это живые иллюстранции к страницам средневековых легенд. По преданию в Локронане, да и до сих пор, в священной роще друиды обращались к кельтским богам, даря людям тайное знание, скрытое от лишних глаз в недрах природы. Неметон, лесной храм, впрочем и сейчас созранился в городском рисунке. В этом месте действительно есть что-то магическое, Локронан расположен на высоком холме, взмывающем словно из недр земли над морем зеленых долин и холмов. Не понять друидов невозможно, это место действительно завораживает пьянящем контрастом земли, неба и океана.

Не иначе что-то волшебное есть в этих пейзажах, ведь вслед за кельтами, в Локронане обосновался святой Ронан, ирландский монах-отшельник. По преданию, он обучил жителей ткачеству, любопытно, но и до сих пор Локронан - это главный центр производства парусины в Бретани. Святой Ронан оставил в наследство городу не только драгоценное ремесло, но и подарил ему свое имя ("лок-" в переводе с бретонского священный, культовый), которое носит красивейшая средневековая церковь в центре города.
1.



Ее резные своды из серого камня до сих пор хранят мощи Святого Ронана, когда-то жившего здесь в отшельническом ските.
2.




Известен Локронан и своими старинными домиками, столь органично вписанными в здешние места, что их существование кажется здесь неизбывным.
3.



Конечно, Бретань - это богатейшая палитра синих оттенков, небесную лазурь здесь можно увидеть часто даже в самый пасмурный день, морские ветра гонят плохую погоду прочь от побережья вглубь земель.
4.


Локронан входит в число самых красивых городов Франции, наряду со столь же волшебным Rochefort-en-terre. И если в Рошфоре преобладают цвета земли, то загадочный Локронан, отдан морю и небу. Глаз художника сразу подметит необычную палитру, заполенную всевоможными оттенками зелени и синевы.
Внимательный наблюдатель сразу подметит отсутствие привычной нам детали. О чем же я? :)
5.


Чтобы сохранить свое историческое наследие и уникальный архитектурный ансамбль, власти Локронана решили спрятать под землю паутины коммуникации. Благодаря этому Локронан особенно любим многими режиссерами, ведь почти ничто не напомнит вам, что этот пейзаж совсем не сказочный мираж средневековых легенд.

6.



7. Полуденное солнце


Вновь прогулка приводит нас к церкви Святого Ронана, воздвигнутой, согласно истории, на средства одной из самых древних бретонских семей, ведущих свое происхождение от шотландского клана, закинутого волнами истории в Бретань в восьмом веке. Что удивительно, но и сегодня в Локронане живут две традиции, по возрасту старше нашей истории. Одна из них называется Troménie, согласно ей каждый год шествие повторяет легендарный подвиг Святого Ронана, обходившего окрестные 12 холмов священной рощи. Любопытно, этот путь продолжает когда-то существоваший ритуал друидов. Порою, словно карты памяти, мы лишь носим и передаем друг-другу багаж, смысл которого затерялся далеко на заре времен.
8.


По дороге к "горе" Локронана мы встретили сказочный домик. Сколько лет этим серым камням? Сколько историй живет за дубовой дверью?
9.



Вид на Pays de Cornouaille. Неизбежное фото, настигающее каждого поднявшегося сюда с камерой. Впрочем, не сделать его невозможно. Просто попробуйте ответить себе на вопрос, сколько оттенков зеленого здесь можно насчитать? :)
10.


С горы Локронана открывается потрясающий вид на окрестные берега. Где-то там в синих водах бухты Дуарнене лежит легендарная бретонская Атлантида, город Ис, древняя столица бретонского короля Градлона, памятник которому стоит на центральной площади Кимпера.
11.


Что любопытно, многие бретонцы до сих пор в тайне души верят в существование затонувшей столицы. Будучи до крайности романтичной натурой, я присоединяюсь к загадочным верованиям. Мне нравится думать, что где-то там под толщей океана скрыт секретный город Градлона, а в лесах до сих пор живет дух Мерлина. А прогулка в красивейшем парке у подножия старинной усадьбы только располагает к такому ходу мыслей.
12.



Центральная площадь Локронана известна своим средневековым колодцем, неизменно занимающем центральное место в ее характерном архитектурном ансамбле. Маленькая и полезная рекомендация: на плошажи расположена отличная булочная, именно в ней мы купили ну очень вкусный и шикарный куньямам с яблоком. Ну а кто же не знает, что в Бретани, как во Франции вином, каждый город славен куньямамом и фаром. Рецепт фара я как-то уже выкладывала, а вот до куньямама пока не доросла. Для любопытных раскрываю основы, масло, масло, масло и много сахара. Но пальчики же оближешь!!!
13.



Оставляя за спиной волшебный Локранан мы спускаемся к легедарной бухте Дуарнене. В этих краях оставили свой след Тристан и Изольда, одни из самых известных влюбленных всех времен и веков. Пытаясь спастись от жгучей душу страсти, где-то в этих водах корабль Тристана находит приют во владениях бретонского короля Марка.
14.



Побережье бухты Дуарнене - это невероятный контраст скалистого берега, моря и неба. В зависимости от погоды, окрестные пейзажи похлеще всякого хамелеона меняют цвет и характер. Иногда воды могут быть сине-серыми:
15.


Набегающие свинцовые тучи окрашивают их в свинцовый цвет
16.


И уже через пять минут,  как ни в чем не бывало, окатив неосторожных прохожих (хотя, в Бретани дождь капает только на дураков), небо окрашивается в невообразимые лазурные краски.
17.


Пейзажи Pays de Cornouaille
18.


Хотела бы я здесь оказаться в яркий солнечный день, когда от океан превращается в огромное зеркало, искрящее тысячей огней. Богатство и красота синего цвета  в этих краях поражает. Становится понятно, почему эти места зачаровывали в далекие времена и продолжают околдовывать путешественников до сих пор.
19.


Уютно устроившись в лучах первого солнца, мы с удовольствием остановились на набережной, переводя дух от красоты увиденных пейзажей. Именно поэтому я так люблю путешествия, ты словно погружаешься в совсем другой мир, его чувства, его вселенную и его особенное мироздание.
20.


Были ли Вы этих краях? Знаете ли Вы эти кельтские легенды? Надеюсь, что Вас, как и меня, влюбили в себя эти очарованные края. Наверно, я говорю эту фразу каждый раз, когда заканчиваю свой рассказ. Но каждая из этих влюбленностей искренняя до глубины души! Я и правда очень люблю те места, о которых рассказываю. Столь глубоких цветов и контрастов я не видела до этого, пожалуй ни разу в жизни. Поэтому очень советую, если вдруг вы ищете интересное путешествие за пределами знакомой Франции, направляйтесь в Финистер, эти романтичные синие берега просто не могут не влюбить в себя.

Еще о Финистер:
Мыс Ра и его фантастические виды
Солнечный Кемпер, самая бретонская столица
Край земли и магическое побережье Порсподера




Profile

lacurieuse
lacurieuse

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow