?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Voyage en BRIE

А мне посчастливилось побывать на фермерской сыроварне!



Удовольствие получила колоссальное. Совсем недалеко, к северо-востоку от Парижа есть небольшой городок Meaux (Мо), родина и основной центр производства сыра бри. Это по-настоящему королевское лакомство (в прямом смысле слова) с благоговением вкушала французская аристократия еще в VIII веке. Сыр бри еще тогда считался настоящим деликатесом, его дарили высокопоставленным особам, а для первых лиц готовили на заказ.

Бри – сорт мягкого столового сыра. Его название произошло от одноименного французского города Мо, расположенного близ Парижа, где делали этот сыр. Благодаря своему тонкому аромату и нежной консистенции, этот поистине древний продукт считается одним из самых знаменитых сыров Франции.

Впервые сыр бри был упомянут Карлом Великим в 774 году, когда он торжественно провозгласил: "Я только что попробовал самое изумительное блюдо в своей жизни". Среди королевских особ, любивших бри, были замечены Генрих IV, королева Марго, Филипп Август и даже Шарль Орлеанский. А кое-кто из коронованных персон, речь идет о Людовике XVI, даже поплатился жизнью за любовь к сыру. Во время революции, убегая от повстанцев, король остановился в местечке под названием Мо, сделано это было умышленно, ибо Людовик знал, что там производят лучший бри во всей Франции. Король был схвачен прямо в момент вкушения излюбленного сыра. Свежайший сыр бри всегда был желанным подарком для королей и их приближенных. Однако всемирную любовь этот продукт познал лишь в XIX веке. Его популярности в Европе поспособствовал французский дипломат, его звали Шарль Морис Талейран. Довольно быстро этот сыр королей перешел в ранг королей сыра.

Бри - это мягкий сыр французского происхождения, изготовляется из коровьего молока. Поверхность настоящего бри покрыта белой бархатистой плесенью. Мякоть сыра представляет собой текучую массу бледно-желтого, почти соломенного цвета. Бри обладает нежнейшим сливочным вкусом с неуловимым грибным или ореховым ароматом, полностью раскрывающимся в зрелом возрасте, когда он приобретает дополнительные острые ноты.

Могу сказать, что бри - это первый, тот самый французский сыр, который я смогла оценить по достоинству много лет назад. Я, живущая во Франции много лет, перепробовала десятки сортов сыров, а может и сотни (здесь легко сбиться со счёта!), но бри у меня остался любимейшим и поэтому я с большим удовольствием отправилась в эту поездку с небольшой группой.

Мы побывали на на одной из старейших сыроварен - GANOT, существующей уже больше 115 лет и находящейся в небольшой деревне рядом с Мо.

Подъезжаем. Это было 21 марта, в этот день было довольно холодно и пасмурно.





Пока лежат только таблички, сыры еще не вынесли. Для нас проведут экскурсию в подвал, где сыры созревают, покажут небольшой домашний музей и фильм о производстве сыра. Таблички очень простые и очень французские







И готовится бордо. А чем же еще запивать сыр?



Затем нам рассказали о производстве сыра и показали фильм. К сожалению, в святая святых пройти невозможно, слишком интимный процесс! Шучу. Производство стерильно и для того, чтобы туда зайти, нужны халаты, маски, шапочки и т.д. Поэтому мы пошли в музей. Музей - это небольшая комната, где хранятся семейные реликвии, орудия труда для производства сыра. Надо сказать, что орудия эти довольно просты, а история уже насчитывает более 100 лет.



















Затем мы спустились в подвалы, где вызревают сами сыры. Увы, к самим сырам тоже подойти было нельзя, хранятся они в специальном помещении, при определённой температуре. Поэтому смотрела и фотографировала через стекло. Ну что? Тоже интересно! Стены там выложены с вкраплением специального камня, что позволяет им "дышать". Вот такими:





А вот, собственно, и сам сыр. Созревает он 2 месяца.



















Бри может быть произведен из цельного или полуснятого коровьего молока, к которому добавляется сычужный фермент и нагревается до максимальной температуры в 37С. Затем сыр выкладывается в мраморные формы с помощью специального перфорированного ковша, по-французски он так и называется – "совок для бри" (pelle à brie). Сыр оставляют на 18 часов, после чего извлекают из форм, солят (это единственный консерватор) и вводят плесневый грибок Penicillium candidum. Именно благодаря этому грибку сыр приобретает особую консистенцию: бактерии сначала «работают» над созданием легкой корочки, а затем углубляются к центру сыра, одновременно смягчая его структуру. Сыр созревает в подвалах от 4-х недель до 2-х месяцев. На 35 см круг бри идет примерно 20 литров молока.

Затем началась самая приятная часть этой поездки - дегустация.









Ну и святое - запить!



Вообще же существует большое количество вариаций на тему бри, с разнообразными добавками (специями, травами, орехами, грибами и т.д.), из разных видов молока, не только коровьего.Технология производства бри освоена не только во Франции, но и некоторых других странах, в том числе в США, однако все эти сыры являются лишь копиями, а лучшим остается, конечно же, только оригинал. Качество сыра опреляется по качеству молока.

У сыра бри довольно короткий срок годности, если вы уже отрезали кусочек от целой головки. В таком виде он не поддается длительному хранению, поэтому съедать его следует в течение нескольких дней. Бри перестает созревать сразу же после того, как от него отрезаетсяхотя бы маленькая часть.

Ну, а потом покупки в магазине при ферме.













Бри не даром называют «сыром королей», именно так и было вплоть до французской революции. Бри считался одним из самых лучших и дорогих подарков, который в особых случаях дарили приближенным королей. Среди больших любителей этого сыра можно назвать короля Филиппа Августа, Генриха IV и королеву Марго. В 19-м веке бри считался самым лучшим сыром в мире, а все благодаря французскому дипломату Шарлю Морису Талейрану, представившему Европе знаменитый сыр. После Великой Французской революции бри, как говорится, «пошел в народ», которым был провозглашен как "король сыров".

Домой я купила три вида сыра и только дома его хорошо распробовала. Какое же это наслаждение! Сыр свежайший, прям вот с пылу с жару, тает во рту, нежнейший сливочный вкус.... М-ммммм.... Почему я не купила его больше? Два дня я просто ночевала около холодильника, чтобы ещё и ещё раз отрезать крохотный кусочек и почувствовать божественный вкус. Вот мой фаворит, сыр Pierre Robert



Прям вот понимаешь что такое "ты в раю" и что такое "гастрономическая эмиграция"! )))

Любое блюдо с добавлением этого зрелого и ароматного сыра заиграет новыми красками и оттенками вкуса. Что и говорить, даже банальный бутерброд с бри превратиться в изысканную закуску. Бри обладает нежным фруктовым ароматом, поэтому он так хорош для приготовления фондю и различных соусов. Его принято подавать к белому и красному вину, он неплохо сочетается бри с шампанским. В плане закусок бри наиболее выгодно сочетается с дыней или зелеными яблоками, но его вкус также хорошо оттеняется орехами, ягодами, свежими овощами и мясными блюдами. Прежде чем подавать бри к столу, его необходимо немного подержать при комнатной температуре, только тогда его аромат полностью раскроется и позволит в полной мере насладиться изысканной трапезой.

Помимо того, что этот сыр содержит много белков, витаминов и минералов, он практически не содержит лактозы, но, несмотря на это, отлично сохраняет все важнейшие компоненты молока и его полезные свойства. Вот почему этот сорт сыра так подходит тем, кто имеет непереносимость к лактозе.

Уезжаем. Но я сюда еще обязательно вернусь, на эту скромную с виду ферму.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
nadinefrancaise
Mar. 25th, 2015 06:13 pm (UTC)
Это пир духа!
lacurieuse
Mar. 25th, 2015 06:52 pm (UTC)
И живота!
И плевать на лишние килограммы! )))
tatykuz
Mar. 25th, 2015 06:24 pm (UTC)
Отличный репортаж! Спасибо!)) Да, бри и камамберы я очень уважаю...
lacurieuse
Mar. 25th, 2015 06:53 pm (UTC)
Я тоже уважала. А теперь влюблена! )))
Всё же фермерские сыры отличаются от производственных.
tatykuz
Mar. 25th, 2015 07:09 pm (UTC)
Согласна, если есть возможность покупать что-то с фермы, то это здорово!))
lacurieuse
Mar. 25th, 2015 07:48 pm (UTC)
Это даааа! Ну вот у меня за 10 лет в первый раз возможность такая появилась. ((( Зато вот шампанского от производителя - завались.
parisparisienne
Mar. 25th, 2015 06:49 pm (UTC)
МАМАДОРОГАЯ!!!!!!я хочу красного вина и сыыыырррр!!!!какой аппетитный репортаж ты подготовила)))!!!!!здорово как Вы день провели!обожаю такие экскурсии!
Бри был первым сыром,который мы дали попробовать Наташе и она долго ела только его)))
Для меня однозначно,сырное блюдо- это часто лучший десерт!)
lacurieuse
Mar. 25th, 2015 06:56 pm (UTC)
Согласна, я тоже здесь привыкла именно к таким десертам.
И ваще, счастье - сидеть летом на террасе, есть сыр с багетом, при надкусывании которого разлетаются в разные стороны крошки, и запивать всё бордо. Всё! )))
parisparisienne
Mar. 25th, 2015 07:54 pm (UTC)
да ну ты что!!!!!)))))))))))))у меня вот слюнки текут))))))))это ж вкуснотень какая!!!!!!)
я тут постные бублики напекла, сижу,жую)))))
Багет+сыр+вино= вечная идеальная классика!)
lacurieuse
Mar. 25th, 2015 07:57 pm (UTC)
Жду хорошей погоды, чтобы, наконец, расчехлить террасу. И в конце апреля ко мне подруга приедет из Копенгагена, так что будет повод. И плевать на лишние см в талии! )))
parisparisienne
Mar. 25th, 2015 08:37 pm (UTC)
Да конечно плевать!!!! Можно подумать, лишний кг, зато как вкусно)))!!!! Жизнь то одна))!!
lacurieuse
Mar. 25th, 2015 08:53 pm (UTC)
)))))
lilasbleu
Mar. 25th, 2015 08:07 pm (UTC)
Тоже хочу туда доехать.
lacurieuse
Mar. 25th, 2015 08:25 pm (UTC)
О, тебе там не так далеко, обязательно съезди!
Хочешь адрес скину этой фермы? Этот Пьер Робер - нечто, я просто не могла оторваться. )))
Мужа заразила уже, он обещал со мной съездить, но он будет здесь только в конце мая. (((
lilasbleu
Mar. 26th, 2015 06:15 am (UTC)
Спасибо, не надо адрес, в офисе туризма Мо буклет есть об этой сыроварне и еще об одной есть в 77 деп.
lacurieuse
Mar. 26th, 2015 09:23 am (UTC)
Удачи! )))
lacurieuse
Mar. 25th, 2015 08:26 pm (UTC)
Brie noir - тоже очень вкусный.
my_france
Mar. 25th, 2015 09:32 pm (UTC)
а я всё пропустила ..:((
несправедливость!!
lacurieuse
Mar. 25th, 2015 09:59 pm (UTC)
Маша, относись философски! )))
Хотя, сыр был божественный! )))
my_france
Mar. 25th, 2015 10:40 pm (UTC)
нет, чтоб поделиться :)))
lacurieuse
Mar. 25th, 2015 11:15 pm (UTC)
Маша, я лох. Признаю! (((
Мы с Денисом уже съели всё, что привезла.
Я даже для себя купила мало, тоже сглупила.
Если получится еще раз съездить - возьму на тебя обязательно )))
my_france
Mar. 25th, 2015 11:33 pm (UTC)
надеюсь!!!!:)
lacurieuse
Mar. 25th, 2015 11:38 pm (UTC)
Клянусь! )))
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

lacurieuse
lacurieuse

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow