?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я потрясена! Молебен для колбасников! Надо же, не знала об этом...

Оригинал взят у lilasbleu в Ежегодный молебен для парижских колбасников
В церкви Saint-Eustache каждый год в ноябре бывает служба-молебен для парижских колбасников. Традиция существует 206 лет.










Вручают медали за лучшие паштеты, колбасы.











В конце всегда щедрый буфет для всех присутствующих.







Другие фото

Увидела в передаче "Корни и крылья" "Paris authentique, Paris insolite" (вечером эту передачу смотрели 3, 2 миллиона зрителей). Много интересного про квартал Les Halles. Вечером зимой в церкви Сен-Юсташ в течение 30 лет готовят суп для бомжей и собирают для них нераспроданное в булочных и магазинах квартала.

http://www.france3.fr/emissions/des-racines-et-des-ailes

В этой церкви есть часовня колбасников (это со времен, когда в Les Halles был большой рынок). Сюжет про службу на 1:11 минуте в передаче.







Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bloha_v_svitere
Mar. 13th, 2015 06:22 pm (UTC)
Надо же! А в православный храм мясо нельзя вносить.
lacurieuse
Mar. 16th, 2015 12:39 pm (UTC)
Правда что ли? А если у меня в сумке колбаса, то уже ни-ни?
bloha_v_svitere
Mar. 17th, 2015 05:33 pm (UTC)
Немножко я погорячилась, т.к. "просвещали" меня церковные "бабушки". Вот что нашла (ответы священников):

Здравствуйте.
Формального запрета на присутствие мясных продуктов в храме нет. Есть традиция стараться этого избегать. Традиция основана на древнем запрете приносить мясо "ко олтарю", т.е. подавать для совершения Литургии.
Напомню, что ранее продукты - хлеб и вино - верующие приносили свои. Священник часть отбирал для совершения Литургии, остальное шло на общий стол. Поскольку Литургия есть Жертва, многие по привычке приносили и мясо. Именно это запрещал этот канон - совершать жертвы по ветхозаветному чину.
В тех сельских (и не только) приходах, где нет возможности устраивать общую трапезу на праздник в отдельном помещении, прямо в храме накрывают столы и ставят в том числе и мясные продукты. Вот и ответ.

Запрет на нахождение мяса в храме связан и с требованием к отсутствию в храме крови (т.к. в храме присутствует Кровь Христа), отсюда и древний запрет женщинам не посещать храм в критические дни, который сейчас модифицирован в соответствии с достижениями гигиенического прогресса.

А вот ответы других священников:

- В пасхальной службе указано мясо не заносить в храм
- мясо (убитое тело животных) привлекает злых духов во храм, которые увиваются за сумкой, почуяв мертвечину
- Это неправда. Бесы не ядят мясо. Мясо привлекает собак, а собаки оскверняют храм своим присутствием, потому-что у них нет раздвоенных копыт!
- 99 Трулльского соб. Имеется ввиду только как запрет обычая приносить мясо священнику. Вроде это правило (у нас) распространили, как я понимаю, как запрет всгео мясного внутри церкви, и, в частности, отсюда нетерпимое отношение к крови (например, елси вдруг кто поранится).
- правила говорят о приношении мяс священнику и причту: их в притворе велено оставлять, а не в храм нести. оружие - тоже нельзя в храм вносить, но я не знаю, прописано ли это в канонах или так - обычай. вот хлебы, вино, елей, воду, пшеницу, воск - это можно и в храм. но если для вас вопрос о колбасе и прочем мясе стоит ребром, тогда, может быть, можно? в любом случае, смысл принятого некогда правила - в крови теплокровных животных. что именно сочтем неверным в церковных канонах вы, я или иной жж-юзер, мерилом вещей считаться не может. :)

- Полагаю, что связанъ этотъ запретъ съ жертвеннымъ приношенiемъ въ храмъ только техъ продуктовъ, которые употребляются въ богослуженiи, а именно елей, хлебъ, вино, фимiамъ (ладанъ), (воскъ для свечъ). Всё же прочее "не достоитъ вносити" въ церковь... Подтвержденiемъ сему служатъ указанiя Типикона, которые я не поленился Вамъ предоставить:
Типиконъ, гл. 50. Во святую и великую неделю Пасхи: …
Последованiе бываетъ порану. …
«[Смотри] Ведомо же буди и сiе: яко мясъ православнiи христiане къ церкви не приносят, но въ домъ ко iерею. …
… яйца же и сыръ принесенныя поставляются въ притворе, въ церковь же отнюдь не подобаетъ вносити. …
[Смотри] Вестно же буди: яко сицевый мясъ и набелу приносъ, не есть пасха, ниже агнецъ, … но простое приношенiе. Не аки бо сiе въ жертву Богу приноситися имать, но токмо да начинающимъ по посте мясо и сыръ ясти, отъ iереа предложенными молитвами въ снедь благословено будетъ. … И сего ради оныя приносы, яко не суть пасха, во олтарь или въ церковь не достоитъ вносити, но вне церкве, или въ притворе, молитвою благословити, по 3-му правилу святыхъ апостолъ глаголющихъ: Аще кто епископъ или пресвитеръ, кроме вчиненiя Господня о жертве, или иная некая ко олтарю принесетъ, медъ, или млеко, или вместо вина сикеру, сiесть оловину, или медовину, или птицы, или кая животная, или сочива, разве гроздiя въ лете, или елеа на свещники и фимiама, во время литургiи, да извержется. И по 6-му собору, иже въ трулле, въ правиле 99 глаголющу. …
Темже церковь непорочную храняще, узаконихомъ, яко не подобаетъ ни единому же iерею различныхъ мясъ частей отъ приносящихъ прiимати: но теми довольни да будутъ, яже приносящему возмнятся. Сицевому приношенiю бываему вне церкве. Аще же кто сего не сотворитъ, да отлучится.»
Отсюда же распространённое въ церковной среде и, пожалуй, оправданное мненiе священника.
lacurieuse
Mar. 18th, 2015 09:56 pm (UTC)
Ох, спасибо большое! )))
Читала в два захода, я так далека от всего этого, что понять, вроде бы такие простые и понятные вещи, не всегда легко. )))
Спасибо большое за столь подробные разъяснения, на самом деле, всё это очень интересно. Даже немного неловко, что "заставила" вас суетиться.

Ну, а для меня удивительно и необычно то, что конкретно !!! для колбасников читают молебен!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

lacurieuse
lacurieuse

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow