?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у drugoi в JE SUIS CHARLIE: марш единства в Париже


11.01.2015, Франция | «Марш единства», прошедший вчера в Париже, собрал невиданное еще в истории Франции количество участников — на улицы столицы страны вышли по разным оценкам от полутора до двух миллионов человек. Вместе с Парижем, который стал вчера настоящей столицей мира, в демонстрациях солидарности приняли участие 3,7 млн человек.

01.



02. Марш начинался в три часа дня, но уже в полдень на площади Республики собралось несколько десятков тысяч. Площадь, конечно, не была в состоянии вместить всех желающих и они расположились на прилегающих бульварах и улицах.




03.



04.



05.




06. Лаицизм — французское движение за освобождение общества от влияния религии. Лозунг, который я всецело поддерживаю.





07.




08.




09.




10. Значительную часть площади заняли передвижные студии телекомпаний. Никогда не видел такого количества станций спутникового аплинка в одном месте — их было по меньшей мере несколько десятков.




11. «Я Шарли» на иврите.





12.




13.




14.




15.




16. Людей было так много, что они, собственно, заняли весь путь движения марша в сторону площади Нации. Когда пришло время двигаться, народ просто развернулся и двинулся в обратную сторону. Вот так выглядела авеню Республики, по которой я потом пошел вместе с колонной из сотен тысяч парижан.





17. Другая колонна во главе которой была группа глав государств, правительств, министров и членов парламентов, двигалась по бульвару Вольтера.





18. Как пишут, были приняты экстраординарные меры безопасности, но я их, честно говоря, не заметил вовсе. Говорят, что основные силы полиции были расположены на бульваре Вольтера, где шли ВИП-гости, а вот на авеню Республики жандармов почти не было видно, они парочками стояли под стенами домов и к себе внимания не привлекали. На площади их вообще не было, как не было никаких заборов, металлоискателей и прочего, к чему мы так привыкли в Москве. Однако, жандармы зорко следили за людьми, мгновенно определяя подозрительных. Пока я стоял в магазинчике и пил воду, четверо жандармов привели туда чернокожего мужичка с большой сумкой и быстро его обыскали. Впрочем, очень вежливо, и потом пожелали ему хорошего дня.





19.




20.




21. Девицы из FEMEN пришли с автоматами-карандашами и плакатами «Шарли акбар».





22.




23.




24.




25.




26. Погода была вполне весенней, иногда только начинал идти быстрый мелкий дождь.





27.




28.




29.




30.




31.




32. Вот эта семья сорвала бурные аплодисменты, вывесив на балконе национальный флаг, сделанный из подручных средств.





33. Так этих людей приветствовали демонстранты.





34. А здесь люди держат в руках какие-то альбомы и книжки про Шарли. Я только разглядел издание с репродукциями карикатур из «Харакири», предшественника нынешнего еженедельника «Шарли Эбдо».





35. Обнимашки





36. Метро и правда работало бесплатно. На линиях в районе, где проходил марш, было настоящее столпотворение, на поезда было трудно сесть, хотя они ходили чаще обычного.





37. Мы с моим троллем Митричем гордимся, что были вместе с парижанами в такой исторический момент. Стоять среди тысяч людей, которые на площади поют Марсельезу, это я вам скажу сильное ощущение, до мурашек на голове. Такие гражданские акции — яркий пример того, как народ может объединяться в трудную минуту. Люди увидели друг друга и сказали важные слова взаимной поддержки. Не было никаких политических лозунгов, флагов, партийной символики. Это была демонстрация граждан своей страны. Французы крутые и вчера это увидел весь мир.



Фотографии и видео: © drugoi, NTB/Scanpix

Подписывайтесь на мой фейсбук https://www.facebook.com/adagamov
и твиттер: https://twitter.com/adagamov




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
parisparisienne
Jan. 12th, 2015 09:13 pm (UTC)
Zamechatelno napisali i otlichnie fotografii!!!!, vot i ya gorjus tem, chto mi vsei semiei, s malenkim rebenkom, bili tam, vse vmeste, so vsemi!
lacurieuse
Jan. 12th, 2015 10:12 pm (UTC)
Да, отличный репортаж! И настроение хорошо передано, фотографии замечательные и мои взгляды отображены. )))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

lacurieuse
lacurieuse

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow