?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Joyeux noel "

Обычно в декабре настроение уже немного празднично-рождественское, оно создаётся предпраздничной суетой в магазинах, украшенными витринами и сверкающими гирляндами магазинами, новогодней рекламой по телевизору и постоянное напоминание о предрождественских скидках в е-ящике, обилием каталогов подарков, приходящих с почтой, раздумием над подарками родным и близким, украшеним собственного дома и своим собственным настроем. И вот для такого настроя я в декабре стараюсь смотреть много-много рождественских фильмов. Они, как правило, лёгкие, добрые, семейные, с хорошим юмором и о новогоднем чуде. Я смотрю их с большим удовольствием и очень люблю.

И вот первая ласточка в этом году у меня - " Joyeux noel " ("Счастливого Рождества") Кристиана Кариона. Фильм не совсем так уж чтобы новый, 2005 года, но вот раньше посмотреть мне его не удавалось. И совсем не весёлый, лёгкий и семейный, но вполне достоин внимания и уж точно и рождественском чуде.

l-joyeux-noel-e3a3308f

2005_merry_christmas_017

Сюжет фильма основан на вполне реальных событиях. Действительно, в период рождества и нового года зафиксировано множество случаев братания враждующих сторон в течении всей Первой Мировой войны. Режиссер показывает свой взгляд на эти события в сочельник 1914 года.

Действие происходит возле небольшой деревушки. Два фронта, с одной шотландцы и французы, с другой немцы. Расстояние между окопами не больше ста метров. Солдаты враждующих армий опустили оружие и встретились на нейтральной территории, чтобы поздравить друг друга с Рождеством. Они верили, что произойдет чудо и война закончится, но Рождество наступило, а на следующий день, 26 декабря, война началась снова.

Это хорошее европейское кино, без голливудского пафоса и впечатляющих воображение спецэффектов. Пацифистский исторический фильм, показывающий нам что все мы люди, и по ту сторону окопа солдаты так же не хотят войны, хотят мира.

3

И хотя этот фильм о войне, на самом деле - он о человечности, проявленной на фоне абсолютной нечеловечности.
Война — это всегда игра политиков и сильных мира сего.

Война — это шахматная партия, но только на доске находятся не деревянные фигурки, а живые люди с их горем, болью, страданиями.

Первая Мировая -еще одна партия с огромными жертвами.

Но человек — он и на войне человек. И небо над нами одно.

И немцы, и французы, и шотландцы (и многие другие), они чувствуют одинаково. По обе стороны линии фронта находятся очень похожие друг на друга люди с одинаковыми ценностями, такими как любовь, семья, дружба, преданность.

По обе стороны фронта находятся люди, которых история (и сильные мира сего) затянула в эту мясорубку. Не их мясорубку.

Трейлер - это начало фильма, очень символичное: дети читают стихи перед классной доской и каждый на своём языке призывает убивать врага.



Думаю, что фильм этот актуален как никогда, в наше, такое неспокойное время, когда наши головы забиты идеологией...

kinopoisk.ru-Joyeux-No_26_23235_3Bl-377668

От души советую его посмотреть тем, кто не видел и помнить - небо над нами одно.

И саундтрек к фильму

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
travelodessa
Nov. 29th, 2014 10:34 pm (UTC)
Интересный сценарий, спасибо за наводку, посмотрю
lacurieuse
Nov. 29th, 2014 10:43 pm (UTC)
О, надеюсь понравится. Я ни капли не пожалела, хотя фильмы на военную тематику уже давно не смотрю.
Вот здесь смотрела, если и вам удобно, то
http://voenhronika.ru/news/schastlivogo_rozhdestva_2005/2013-08-22-320
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

lacurieuse
lacurieuse

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow